您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
遼寧省委書記張文岳:站在新起點 實現新跨越
中國網 | 時間: 2008-03-13 | 文章來源: 人民日報

遼寧省委書記、省人大常委會主任張文岳代表

遼寧是我國東北地區唯一的沿海省份,在東北振興進程中如何深入貫徹落實科學發展觀,進一步加快遼寧老工業基地全面振興步伐,在新起點上實現新跨越?張文岳代表就此接受了記者採訪。

記者:有評論説,遼寧老工業基地已經站在新的發展起點,您怎麼看?

張文岳:去年,遼寧全省經濟運行品質達到改革開放以來最好水準,主要經濟指標增速達到或超過東部地區平均水準。經過不懈努力,遼寧的國有企業已經重新挺起了脊梁,爆發了活力,工業整體規模和水準實現了大幅提升。隨著棚戶區改造等民生工程的實施和各項社會事業加快發展,全省人民的生活狀況明顯改善。事實表明,遼寧老工業基地全面振興已取得重要成果,進入了又好又快發展的新階段。當前擺在全省人民面前的中心任務,就是站在新的發展起點上,努力推動遼寧老工業基地全面振興實現新跨越。

記者:在新起點實現新跨越,總體上如何把握?

張文岳:關鍵是要深入貫徹落實科學發展觀,努力在轉變經濟發展方式和優化經濟結構上有新進展,在改革開放和自主創新上有新業績,在節能減排和生態環境保護上有新提高,在改善民生和促進社會和諧上有新成效。我們將始終堅持把體制機制創新作為實現遼寧老工業基地全面振興的突破口,堅持走新型工業化道路,努力保持當前全省經濟社會發展的良好勢頭,在改革開放中實現遼寧老工業基地全面振興的新跨越。

記者:在新起點實現新跨越,重點有哪些舉措?

張文岳:首先做大做強以裝備製造業為代表的優勢産業。裝備製造業是遼寧第一大支柱産業,遼寧發展裝備製造業在人才技術、協作配套、區位條件等方面都有優勢。我們將以推進沈西工業走廊和大連“兩區一帶”裝備製造業集聚區建設為重點,帶動全省裝備製造業發展,著力打造具有國際競爭力的世界級裝備製造業基地,努力為國家提供更多的重大裝備。

面向沿海進一步擴大開放。遼寧最大的優勢是沿海。我們將進一步有重點有步驟地推進沿海經濟帶建設,科學有效地利用好寶貴的岸線資源,大力發展臨海、臨港産業,促進沿海與腹地互動發展,加快構築面向沿海的對外開放新格局。

著力保障和改善民生。這是實現新跨越的根本出發點和落腳點。我們將以實現人民群眾普遍安居樂業為目標,進一步實施好涉及就業、住房、醫療、教育、社會保障等領域的重點民生工程,努力讓發展振興的成果惠及廣大人民群眾。(記者 鄭少忠 劉曉鵬)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn