您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
將民航總局和交通部合併成交通運輸部順理成章
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

國務院機構改革方案決定新成立交通運輸部,將民航總局和交通部合在一起,中國人民大學公共政策研究院執行副院長毛壽龍認為順理成章。

毛壽龍指出,剛開始,我們都説大交通,交通領域相對比較簡單,要搞大部制一個是職能很相近,另外相互之間的服務需要一個部門來協調,把他們來接通一下。比如説公交車能不能開到機場,鐵路和長途客運站能不能連得更方便一些,我不出站臺直接上客運汽車,或者直接進地鐵,或者高速公路進入城市道路以後,是不是能夠連接得暢通一些?

毛壽龍認為,到目前為止,我還沒有聽説機場有公交車的;有機場大巴,但是線路太少,而且這個價格對於老百姓來説有點貴,包括城鐵、地鐵能夠修到機場的,或者火車站跟機場比較接近,或者至少有一條直線過去,這種情況都很少。這説明這個領域實際上是需要有一個統一的部門。

另外,民航總局和交通部本身的政企分開的改革已經完成了。從這個意義講,它不願意管那麼多的企業了,機場從管理、服務方面講的確是屬地化管理,或者企業化管理。民航總局除了公共管理職能有一些行業管理之外,對於這些方面都沒有那麼多的事情可以做,而航空公司自己管起來了,交通公司、運輸公司早就自己做了,包括高速公路,相對管理比較簡單。從這個意義講,把這兩個部門合在一起是順理成章的。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn