您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
毛壽龍談大部制:減少1個職能部門很令人意外
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月11日,第十一屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取關於國務院機構改革方案的説明。一直以來懸而未決的“大部制”改革終於初見端倪。這一改革中有哪些亮點,中國人民大學公共政策研究院執行副院長毛壽龍先生接受中國網專訪時,詳細談了他的感受。

毛壽龍認為,第一個亮點是正部級機構減少了4個,這是一個很重要的成就。職能部門減少了1個,應該説是為很多人所意外的,但它也是一個亮點,畢竟是減少了一個。

像能源部是全世界所關注的,不只是中國關心,老百姓關心,最後出現一個能源局。這對中國的經濟有什麼影響,對中國如何更好地解決目前的國計民生,與煤電能有什麼直接的相關性,是不是局級機構,國家局的機構是不是合適?很多人還會繼續關心。

另外從民生角度講,原來的人事部這次和勞動社會保障部合併,這也是很重要的亮點。它意味著公務員和事業單位,包括企業多方面的人員的分類管理在機構上得到了一個體現。我們過去是大一統的制度管理加勞動管理,勞動管理一般管職工。還有其他的像農業部,是管農業。

對城鎮職工來講,除了管勞動的,還有就是人事部管幹部,基本包括黨政機關、政府機關,包括人民團體以及事業單位都算是幹部身份。像我參加工作以後,可能是幹部身份,如果有人不是黨員就是群眾,但它如果是事業單位的職工,如果不是工人,那就是幹部,所以有的時候我們的身份有一點尷尬,但是它是一個分類管理,這是一個機構上的改革。

毛壽龍,還有就是宏觀調控的職能定位,還有後面所講的“五個強調”,裏面所關注到的職責、許可權和利益三個方面的一致,尤其是權利和職責的匹配。應該説在每個人眼裏都會看到不同亮點,每個人看到自己關心的問題就覺得眼前一亮。比如説昨天上午我在食品藥品監督局那邊開會,我見到一些司長,包括地方上的司長和國家局的司長,他們説這次食品藥品監督局歸到衛生部了,職能到底怎麼合,其他方面怎麼調,估計還要有一點時間。但是對他們來講,納入衛生部本身就有一個變化,對他們講就是一個很重要的亮點。

各地的人事局也在觀察,聽説人事部要撤,人事局要撤,到底是合還是撤?撤了肯定沒飯碗了,怎麼辦?這也是所關注的亮點。關於事業單位的改革,有很多人説,人事部撤了以後對自己的未來退休、工作、職稱等等到底有什麼關係,是不是以後我們跟企業走,社會保障國家不管了,因為公務員是國家管,事業單位一直是國家管的,醫療保險是不是走社會化道路,是不是繼續走國家財政啊?像這些問題,我覺得都是與大家息息相關的問題。

每個人眼裏的感覺不太一樣,可能有些部長説我要被裁了怎麼辦?但是總體講,結構的調整、職能的轉變和一些具體的改革方面,應該説這是一個大的亮點。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn