您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
薛康委員:關於農民工的社保和職業培訓的建議
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

399政協十一屆一次會議大會發言材料之三九九

薛康委員的發言

——關於農民工的社會保障和職業培訓的建議

政府對農民工所面臨的處境和遇到的嚴重現實問題已經高度重視。通過國家政府和地方政府的政策引導和輿論媒體的關心,農民工的工資拖欠問題、醫療問題等得到了一定程度的解決,這對關注民生,構建和諧社會,讓農民工能夠共用中國改革開放的成果具有非常積極的價值和意義。我們在為農民工表面層面的一些問題得到初步解決而感到高興的同時,也為農民工的社會保障和職業培訓所存在的深層次和長遠利益問題而擔憂。農民工的人數在2007年初估計數在1.2億(也有説1.5億),今年年初已達到2個億。對如此龐大的社會群體,在社會保障和職業培訓等方面面臨極為特殊的困難和問題。

1.社會保障問題。長期以來,大多數農民工處於在城市務工,非長期性和城市間流動的不穩定狀態,這給他們的醫療保險和養老保險等社會保障問題帶來特殊的困難。由於農民工在城裏務工期的週期相對較短,他們在失業後到進入老齡化這一段時間的社會保障問題,將對社會逐步形成巨大壓力。目前,儘管有些省份和城市對農民工的社會保障問題出臺了一些很好的政策,但由於農民工的地域流動性,還無法真正起到穩定和有效的作用。

2.職業培訓問題。農民工的主體主要從事工資低、風險高的工作。除農民工的人數龐大和農村人口的後繼儲備能力外,農民工的基礎教育素質和職業技能問題也值得重視。農民工的基礎教育素質由於城鄉義務階段存在著時間和品質上的差異,存在著特別明顯的品質差異。在農民工進城務工前和務工期間,雖然有些職業培訓,但是從時間上和系統性上看,還遠遠不夠。這就使得農民工在職業崗位的競爭上和務工後的工作長期穩定性上處於劣勢地位。我們之所以關注農民工的社會保障和職業培訓問題,是因為我國市場經濟起步和發展過程中遇到的農民工問題不以人們的意志為轉移,也不可回避。而對農民工問題,社會也經歷了從不知農民工問題到關注農民工的歷程。現在進一步提出農民工的社會保障和職業培訓問題,也就是希望政府和社會更加關注農民工的問題,特別是那些涉及到農民工長期生存的合法權益的保障問題。為此我們提出如下建議:

1.逐步完善農民工的社會保障體系。當然,最好解決辦法是將農民工轉化為城市居民,使他們能夠享受城市居民同等的社保條件。目前有些城市已開始積極推進這方面的工作,如提供養老保險、醫療保險、廉租房等。但是,在短時間內將如此龐大的農民工轉化為城市居民是不現實的。因此,建議由中央政府推進,各省政府聯動,共同系統地建立和完善農民工的社會保障體系。該社會保障體系特別要注意解決城市間和地域流動,非長期務工所引發的社保問題。

2.逐步完善農民工的職業培訓體系。政府、用工單位和社會更應關注農民工的職業培訓問題。中央財政、地方財政在解決高等教育、職業教育、義務教育資金投入的同時,也應該加強對農民工職業培訓的資金支援力度。此外,中央和地方政府也應該考慮出臺相關政策加大扶植力度。在此基礎上,探索農民工職業培訓的有效機制和模式。譬如,怎樣引導用工單位的積極參與,怎樣利用已有職業教育機構和學校的資源,怎樣激發社會的關注和捐助,等等。總之,要在時間上品質上保障農民工的職業培訓,為他們從根本上解決自身生存和後續的可持續發展奠定基礎,為社會的穩定、和諧增加新的力量。

(發言人工作單位和主要職務:吉林省政協副主席,東北師範大學副校長 )

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn