您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
蔣洪委員:堅決採取措施制止公款消費
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

392政協十一屆一次會議大會發言材料之三九二

蔣洪委員的發言

——堅決採取措施制止公款消費

公款消費是當前社會的一大公害,其影響之惡劣已不剎不足以平民憤了。公款吃喝、公款旅遊、公車消費每天都在消耗著納稅人寶貴的資源,吞噬著揮霍者的靈魂,敗壞著黨和政府的形象,顛覆著社會的榮辱觀念。現在該是立即採取有力行動來制止它的時候了。

請允許我以全國政協委員的身份,呼籲政府有關部門儘快制訂相關法規制度並且嚴格執行。為此,提出以下建議措施以供參考:

一、在單位、部門以及各級政府預算和決算中將餐飲費、差旅費(異地和國際差旅)、車輛購置與使用費分別單列,並向公眾、各級人代會以及上級主管部門公開,接受審查、批准和監督,預算內和預算外統一編報。

二、取消接待費(外賓除外),各單位履行公務所發生的費用只能由本單位使用本單位的經費,禁止向其他單位轉嫁,嚴禁橫向或縱向公務往來中的請客、送禮、提供住宿和娛樂活動等一切與履行公務無關的活動,對由此而發生的費用不予報銷。

三、制定因公務需要而發生的飲食開銷標準,嚴格執行。每次餐飲必須註明發生的地點、時間、金額、功能表、用餐理由以及所有用餐人姓名。各單位餐飲費賬戶按消費者姓名建立明細賬並定期公佈。

四、制定出差交通、住宿費的開支標準,嚴格執行。每次交通費必須註明出發地、目的地、時間、金額、事由、出差人姓名。住宿費要註明時間、地點、金額、事由和住宿人姓名。各單位的差旅交通住宿費賬戶按消費者姓名建立明細賬並定期公佈。

五、嚴格控制公車購買量。規定購車標準,單價不得超過20萬(外交禮賓用車除外),一般10萬即可。每輛公車都要有完備的行駛日記,記錄每次使用的起始地、目的地、使用者、事由、里程數,專車按使用者核算用車成本,非專門專車則按行駛里程核算收回各使用者成本。各單位公車購置使用費賬戶按使用者建立明細賬並定期公佈。

六、精簡會議,嚴格控制異地會議。盡可能通過電話、網際網路等現代技術手段實現會議功能,降低公務成本。

七、制訂規章,對有違規行為的個人進行批評教育、罰款,年違規金額達到一定數量的要採取行政處罰直至開除公職。違規者必須賠償所造成的經濟損失。

八、違規金額巨大的與含污挪用公款同罪。

九、將有關規定向社會公佈,鼓勵群眾舉報違規行為,設立舉報獎。

十、在單位內部和在同類單位之間開展節約評比,作為考核個人、領導業績的重要指標。

也許我所建議的措施還很粗糙,有很多缺陷,但我深信,制止公款消費決不乏制度和技術手段,最關鍵的是領導者的決心。剷除公款消費總比維護社會治安的難度要小得多,抓住一個公款吃喝者要比抓一個盜賊容易得多,確認公車私用或者公款旅遊也比認定一場欺詐更方便。為什麼那些在陰暗角落裏偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的犯罪我們能夠對付,而那些在光天化日之下堂而皇之、大肆炫耀的犯罪就這麼難對付呢?只要有關部門給予足夠的重視,採取堅決行動,就一定能夠遏止並最終消除這一社會公害。對此,全社會都在熱切地期待著。

(發言人工作單位和主要職務: 上海財經大學公共經濟與管理學院教授 )

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn