您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
證監會副主席范福春建議:壓縮並購重組審批鏈條
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 新聞晚報

范福春 中新社發 潘索菲 攝

全國政協委員、中國證監會副主席范福春日前向全國政協十一屆一次會議提交提案。他在提案中建議壓縮國有控股上市公司在並購重組等重大事項上的審批鏈條,建立與資本市場資訊披露要求相一致的國有資産管理補充資訊報告和傳遞制度,明確要求國有控股股東通過股東大會行使股東權利。

在這份全國政協十一屆一次會議第1836號提案中,范福春指出,國有控股上市公司是資本市場最重要的主體,近年國有控股上市公司規範化運作有了很大改善,但還存在若干問題,究其原因,主要是國有控股股東行為不規範造成的。

這些問題包括:一是上市公司自主決策受束縛,獨立性無保障。按照《公司法》的規定,上市公司作為公眾公司,其股東不能超越股東大會直接干預公司的自主決策,但有些國有控股股東利用自己的特殊地位,在上市公司並購重組、重大投資、高管任免等問題上要求上市公司必須先報請自己或主管部門決定後再執行,使公司治理結構形同虛設;二是資訊披露不規範。由於國有控股股東越位行使權利,致使上市公司許多重大事項形成的資訊不能按照法律法規的要求及時披露,影響了國有控股上市公司透明度的提高,使所有投資者必須公平地獲得相關資訊的市場要求難以落實。資本市場公正、公平、公開的三大原則在部分國有控股上市公司中打了折扣;三是內幕交易時有發生。國有控股上市公司並購重組、定向增發、借殼上市等重大事項,涉及國有控股股東權益的變化,決策鏈條長,內幕資訊擴散範圍廣,相關人員利用資訊不對稱獲取不當收益的違法違規行為時有發生,在市場上造成了惡劣影響。

范福春提出,為了提高上市公司品質,發揮國有控股上市公司在資本市場上的骨幹作用和表率作用,必須切實規範國有上市公司控股股東行為。(尚正)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn