您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
劉詩委員:關於切實加強水源地保護的建議
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

389政協十一屆一次會議大會發言材料之三八九

劉詩委員的發言

——關於切實加強水源地保護的建議

本文通過對撫順大伙房水庫水資源地保護模式的探索,希望能為水源地保護方面提供有益的借鑒。

一、撫順大伙房水庫水源地保護區狀況及存在的問題

國家9大飲水水源地之一的撫順大伙房水庫位於遼寧省東部,渾河中上游,水庫總容量22.68億立方米,流域面積5347平方公里,水庫庫容面積91.2平方公里,是一座兼有防洪、供水、灌溉、發電、養魚等綜合功能的大型水利樞紐工程。由上游清原縣的渾河、新賓縣的蘇子河和撫順縣的社河三條主要河流匯入庫區,屬國家特大型水庫。對遼寧省經濟社會發展做出了重大貢獻。一是提供都市生活用水和工農業生産用水。供水對象包括遼寧省的撫順、瀋陽、遼陽、鞍山、盤錦、營口6個城市,保證2000萬居民飲水需求,佔遼寧省總人口的近50%。二是防洪減災功能。自建庫以來,水庫上游先後發生了8次不同量級的洪水。由於水庫的調節,避免和減輕了洪澇災害,保證了沈、撫地區人民生命財産和工農業生産的安全。三是生態調節和觀光旅遊功能。大伙房水庫周邊地區林木綠化率達到90%,總面積達到6萬公頃,素有“遼寧立體資源寶庫”、“綠色屏障”和“天然藥園”之稱。

儘管經過省市各級對保護水資源地的不懈努力,大伙房水庫基本達到國家Ⅱ類標準,但也面臨著嚴峻問題。一是大伙房水庫生態環境面臨的威脅。近年來大伙房水庫內生態系統結構及水質發生了較大改變,水質污染狀況持續存在,總磷、總氮含量長期超標。由於水庫水氮磷含量超標,水庫藍藻所佔比例從1999年的5.4%上升到2007年的25.6%。另外水庫底泥中的銅、鉛、鋅、鎘、汞等金屬含量都存在不同程度的超標。水體污染的來源是不斷增長的人口所帶來的生活污染,種養殖業帶來的化肥、農藥等污染以及礦産資源開發造成污染。二是財政投入不足制約治理步伐。目前,水庫上游的新賓滿族自治縣、清原滿族自治縣分別是國家級和省級貧困縣,撫順縣的經濟水準也不高。三縣關閉了150多家對水源污染嚴重的造紙、化工企業,並對水庫上游地區發展工業作出了嚴格限制,以自身經濟發展犧牲為代價換取大伙房水庫水源地水土保持。儘管財力有限,2001—2006年間三縣還在生態保護建設上投入資金近4億元。但僅憑自身力量進一步解決水庫周邊的環境問題很難辦到。三是水源保護地周邊經濟發展和人民生活改善受到影響。庫區農民每人平均純收入與庫區周邊三縣農民平均收入始終有較大差距,並有逐漸擴大趨勢。近年來因保護水源地生態,每年直接損失達82052萬元,間接損失難以估算。

綜合上述存在問題的分析,不難發現目前大伙房水源地保護已經陷入一種困局。一方面水庫整體生態保護標準亟待提高,環境整治有待加強;另一方面,庫區人民生活水準也必須要改善。這一矛盾很難依靠地方政府、企業、農民自身力量來解決。由此,我們迫切需要一種共贏的模式來破解困局。

二、關於切實加強水源保護地區生態補償的建議

參考發達國家的成功經驗,打破類似于大伙房水庫水源保護區因限制開發而使當地發展滯後的窘境,一個行之有效的辦法就是建立科學、合理的生態補償機制。為此,對全國水資源保護地提出如下建議:

一是希望國家進一步加強水資源地保護工作。為了使保護工作有章可循,建議國家出臺符合我國國情的水資源保護法案,從水源地保護、水資源利用與開發、全流域水土和植被保持以及河道利用等方面著手,全面、系統地保護我國水資源,對開發利用程度加以界定,明確水系周邊百姓生産生活保障模式和資金來源,在制度層面避免人為開發的破壞。目前我國還未頒布《水資源保護法》,現行的《中華人民共和國水法》和《中華人民共和國水污染防治法》有待進一步充實和整合。

二是建議在水庫及其上游地區開展生態補償試點。國家應科學準確地核算生態補償範圍和補償額度,確定補償資金的來源,為水源保護區發展創造綠色空間,採取有力的保障措施,使貧困地區從生態補償中獲取發展的動力,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶。在大伙房水庫開展試點有較好的基礎條件。該市目前已是遼寧省開展生態補償的試點市,將其列為國家層面的生態補償試點意義更加重大。這對遼寧中部城市群和沈撫同城化建設過程中經濟發展與生態和諧有機整合有指導意義;這對探索撫順等資源型城市轉型的方向與模式有戰略意義;這對我國即將開展的主體功能區劃分工作落實是一次有益的嘗試;這是對黨的十七大報告提出的“建立健全資源有償使用制度和生態環境補償機制”任務的實踐;這對東北地全面振興,對環境友好型社會建設將有較好的示範作用。

(發言人工作單位和主要職務:農工黨遼寧省副主委,撫順市政府副市長 )

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn