您的位置: 首頁>>2008兩會
政協委員探訪水立方讚“膜”力
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國新聞網

資料圖:3月4日晚,北京,夢幻“水立方”整體亮相,吸引了眾多市民和遊人紛紛前往拍照留念。 中新社發 追影 攝

十二日下午,來自多個界別的數百位政協委員進入新竣工的國家游泳中心——“水立方”參觀。

這座外墻呈半透明藍色的場館在白天看起來像一個大水泡,是世界上建築面積最大、功能要求最複雜的膜結構場館。

北京市副市長陳剛愉悅地向許多第一次到訪的政協委員介紹這座北京奧運的標誌性場館。

陳剛説,截止到上個月,北京三十一個奧運比賽場館,除了“鳥巢”因有開閉幕式的特殊工程外,其餘全部竣工。他説,“這個工期是歷屆奧運會沒有的,為接下來的測試和運作留下了充足的時間。”

住所就在離“水立方”不遠處的李和平委員説,自己日常經過,卻難得進來一見,他認為“內部設施良好超過想像”。李和平説,“水立方”在晚上開起來最為迷人。不過,今天北京天氣不太好,灰濛濛有霾。他説,北京的氣候條件似乎不太利於“水立方”呈現清爽的外觀。

陳剛向委員們介紹,目前水立方的外層膜結構還未來得及做保潔清洗,修建過程中留下的塵垢也還未除去,“這些工作將在奧運前完成,所以委員們看到的仍是一個過程中的建築。”據信在清洗工作之後,“水立方”將與官方所描述的“夢幻般的水藍色建築”更為吻合。

委員們對水立方表現出很大興趣,都忙不迭讓同伴為自己合影。水立方的外觀和其內部的凈藍池水是委員們最愛的取景地。

畫家出身、來自吉林的于兵委員稱讚“水立方”非常壯觀,具有藝術性,他還認為這是一個體現了科技和綠色的建築。“我希望能在奧運期間到這裡觀看比賽。”于兵表示。如果時間方便,他可能會在八月離開家到北京買幾張奧運門票,他對中國游泳和跳水項目很感興趣。

舒安娜委員表示,在欣喜之餘,同時關心國民素質和文明程度的提升,日常生活禮儀和文明觀賽等習慣希望藉奧運舉辦之機訓練和培養。

據知,“水立方”有六千個固定座位和萬餘個臨時座位。百餘天后,北京奧運會的四十二枚金牌將在這裡産生。 (沈嘉)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn