您的位置: 首頁>>2008兩會
外交部長楊潔篪妙語集錦
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月12日電 外交部長楊潔篪在12日記者招待會上回答問題時妙語連珠,風趣幽默。現摘錄部分如下:

日本的春天非常美麗,櫻花等各種鮮花盛開,中國人民和日本人民都希望胡錦濤主席在春天鮮花盛開的時候去日本進行訪問。——談及國家主席胡錦濤訪日時説。

中國向來有禮尚往來、子誠我信的優良傳統,我們願意同各國交朋友,話溝通,謀合作。——回答中國外交理念時説。

三個中國人的排放量,還抵不上發達國家一個人的排放量,好比咱們吃一頓早飯,一個人吃三片麵包,另外三個人每人只能吃一片麵包,誰應該節食呢?——回應中國承擔節能減排責任時説。

漲價不僅僅在中國有,我在美國參加一些活動的時候,比如説我去參加布希圖書館開幕典禮的時候,房價就漲了三倍以上,我也只好付錢了,國家因此多付了外匯。——回應北京奧運期間酒店漲價的問題時説。

中國很多的運動員是在中國的運動場上,特別是北京的運動場上打破了世界紀錄,所以我相信,各國運動員在其他地方如果不能打破世界紀錄的話,到北京來也許他們的機會更多一些。——回應對奧運會期間北京環境的質疑時説。

經貿關係多了,生意做多了,不免會有一些摩擦、糾紛,但這些問題是成長中的煩惱,問題會得到解決的。——回答關於中歐貿易摩擦的問題時表示。

如果一個國家只有利益,沒有朋友,那就未免太孤單了,太無趣了。——談及中非關係時如是説。

中國的歷任外長都有個人的風格,但是有一點是共同的,就是忠於國家,忠於人民,廣交天下的朋友,促進和平發展事業。——談及自己做為新任外長的個人風格時説。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn