您的位置: 首頁>>2008兩會
周建元代表呼籲制定“公共場所禁煙法”
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月12日電(記者李柯勇、吳晶)吸煙的危害人所共知,我國一些城市也曾出臺措施,禁止在公共場所吸煙,但收效不明顯。為此,全國人大代表、湖北省襄樊市農業科學院副院長周建元呼籲制定“公共場所禁煙法”。

周建元代表説,公共場所禁煙已是世界發展的潮流。我國政府已于2003年11月10日簽署了《煙草控制框架公約》,這個公約要求各締約國採取措施,防止在公共場所接觸煙草煙霧。為履行這一承諾,我國迫切需要制定配套的法律、法規。

“只要下定決心,煙一定能禁掉。”周建元代表認為“公共場所禁煙法”應包括如下要點:

——禁止在各種公共場所吸煙,違者視情節輕重給予經濟處罰、行政拘留等懲罰。為方便吸煙者,可設立專門的吸煙區。

——禁止在電影、電視及其各種音像製品中出現吸煙鏡頭。如果確因影視作品情節特別需要,應報衛生主管部門批准。

——所有的飯店、酒吧、咖啡店、茶館、KTV等公共消費場所必須懸挂“禁止吸煙,在公共場所吸煙違反公共道德”標誌,特別要在包間內懸挂這一標誌。

——香煙盒的一面必須印刷“吸煙有害健康”,並印上因吸煙導致肺癌的肺癌病人的病變肺等有關圖片等。圖片面積應按《煙草控制框架公約》第十一條的規定:“宜佔據主要可見部分的50%或以上,但不應少於30%。”禁止使用“低焦油”“清淡型”等詞語。

——在電視、報紙、雜誌、戶外廣告等各種廣告中禁止出現變相香煙廣告。

——不得使用有特殊意義的名稱作為香煙商標。

——將“香煙”改稱為“捲煙”。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn