您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
廣西自治區黨委書記郭聲琨:從企業家到地方大員
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中新社

資料圖:郭聲琨 中新社發 蔣雪林 攝

中新社北京三月十二日電 在參加十一屆全國人大一次會議的代表中,廣西壯族自治區黨委書記郭聲琨可能是行程最忙碌的人之一。兩會之前,他已率團進京推介廣西北部灣經濟區,旋即就前往天津濱海新區考察;在會議間隙,又率眾高官“回娘家”——他曾經執掌的中鋁公司,不是敘舊,而是尋求合作。

迎良機 肩負新使命

最近,國家批准《廣西北部灣經濟區發展規劃》實施,標誌著北部灣開放開發上升為國家戰略。國家將北部灣經濟區定位為“重要的國際經濟合作區”,這也是中國首個國際經濟合作區,目標是建成中國—東盟開放合作的物流基地、商貿基地、加工製造基地和資訊交流中心。

對履新不久的郭聲琨來説,此可謂重任在肩,他將領銜北部灣經濟區開放開發。

在這個“千年等一回”的機遇面前, 郭依然保持著冷靜。

“一失足成千古恨,回首已是白頭人。”在和廣西人大代表一起審議政府工作報告時,他用這句古諺語重心長提醒廣西的代表們珍惜機遇。

他提醒説,機遇也是一種發展的資源,抓住了機遇,或可能夠為經濟和社會帶來跨越式的發展,超常規的發展;錯失機遇,可能落後半個世紀或者一個世紀。

曬親友 樹立新形象

四個月前,郭聲琨升任自治區書記。在履新大會上,他誠懇地表示:“把廣西當故鄉,視百姓如父母。”

同時,郭聲琨還“曬”了自己妻子、孩子和兄弟姐妹的相關情況,並嚴肅表示:“我在這裡請大家監督我,我絕不用權利為家人、親屬和身邊的工作人員謀取私利,請求各級幹部、社會各個方面和媒體對我進行監督。”

郭聲琨的坦誠,贏得了當地各界好評,一向挑剔的網民給他的幾乎都是正面評價,並紛紛寄望他帶領廣西走向快速發展之路。

新年伊始,郭聲琨通過網路發表新年賀辭,感謝網民向他提出的建議和意見,並表示“不負信任、不辱使命”。

貴實幹 執政新思路

“為政不在多言,貴在實幹。”雪災之後,春節之時,郭聲琨如是寄語廣西官員。其實,這既是對屬下的寄望,也是自勉。熟悉他的官員都説,“郭書記低調、務實”。

四年前,郭聲琨由企業家轉到廣西任職。熟悉産業運作的他低調中主導了廣西糖業的大發展,通過建立食糖儲備調控機制及穩定原料蔗收購價格等手段,使廣西的制糖業迅速發展壯大,目前,廣西食糖産量佔全國的六成,直接影響著中國食糖價格,成為少有的“廣西驕傲”。

如今,郭聲琨正在北京頻頻會見重量級企業老總,邀請他們到經濟區投資,為表誠意,他多次承諾:廣西只求所在,不求所有;只求長遠利益,不求眼前利益。

作為企業家,郭聲琨曾把中鋁由鉅額虧損變為盈利能力極強的中國一流企業;作為一位地方大員,他正肩負著國家賦予的使命,務實推進北部灣經濟區開放開發,使中國人口最多的少數民族自治區快步進入小康。(中新社記者 劉萬強)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn