您的位置: 首頁>>2008兩會
楊潔篪:把北京奧運政治化的勢力代表不了國際社會
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。

外交部部長楊潔篪

(攝影:中國網 王銳)

有記者提出,中國是反對把奧林匹克運動會政治化的,但是有些人説,這麼重大的一個國際事件不可能完全排除政治化,而且有人講中國本身也在把奧運會政治化,因為它試圖利用奧運會這個機會加強愛國主義,提升中國在國際上的地位。您認為政治和體育能夠完全分開嗎?

楊潔篪表示,首先要講,愛國主義和把奧運會政治化是兩個根本不同的概念。難道是中國政府鼓動中國人民支援奧運會嗎?我想只要公正、客觀的人都會認識到,中國人民是發自內心地對奧運盛會巨大、衷心、熱烈地支援。

第二,我並不認為國際社會在把北京奧運會政治化。企圖把北京奧運會政治化的是個別對中國極不友好的、具有巨大偏見的個人和勢力,他們根本代表不了國際社會。

第三,我想指出,非政治化是《奧林匹克憲章》所規定的,那些攻擊中國的人,口口聲聲標榜法律的重要性,他們為什麼要明知故犯?要違反《奧林匹克憲章》有關規定?

楊潔篪表示,我們願意同各國人民、各方人士來討論如何把北京奧運會辦成一屆有特色的、高水準的奧運會,我們歡迎各方善意的建議和批評。但是他們想抹黑中國,請聽清楚,我講的是中國,這是辦不到的。因為他們這麼做是遭到中國人民、世界人民反對的,他們是站在中國人民、世界人民的對立面,他們這樣想辦法抹黑中國,只能證明他們自己本身是一種什麼顏色。

楊潔篪指出,國際社會,世界各國政府和領導人、民眾都是熱情支援辦好奧運會的,表現出對中國人民深厚的、友好的感情。

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn