您的位置: 首頁>>2008兩會
楊潔篪談中歐關係:人權問題對話 糾紛能獲解決
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

    3月12日上午10點,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,中國外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。中國網現場直播

    在發佈會上,有記者問:近年來中歐關係出現一些新情況,歐洲的領導人也出現了一些更換,中歐在人權、經貿,特別是在西藏問題上有一些糾紛。請問,您怎麼看待現在的中歐關係?在您任內將怎樣化解這些糾紛?

    楊潔篪對此表示,自從1975年中國同歐洲經濟共同體建立正式關係以來,中歐關係一直在平穩不斷地向前發展。這30多年來,雙方的關係跨越了三個階段,首先是建立了建設性夥伴關係,然後是全面夥伴關係,現在是全面戰略夥伴關係。現在雙方的貿易額超過了3000多億美元,歐盟是我們的第一大貿易夥伴,貿易額是1975年的100倍。所以中國對雙方關係發展的前景是充滿信心的。

    楊潔篪説,當然,經貿關係多了,生意做多了,不免會有一些摩擦、糾紛,但這些問題是成長中的煩惱,問題會得到解決的。不久還要舉行中歐高層經濟對話。

    楊潔篪表示,中國非常重視在平等和相互尊重的基礎上,同歐盟、歐洲國家就人權問題進行建設性的對話。實際上雙方在人權問題上有很多共同點,有一些差別、分歧,很多是由於雙方的制度不同、歷史背景不同、文化傳統不同、社會經濟發展水準不同而導致的。

    關於達賴問題,越來越多的歐洲國家和人民認識到,這是一個關係到中國主權、領土完整的問題,這不是一個什麼宗教問題或者民族問題。最近德國方面明確表示,承認西藏是中國的一部分,不支援、不鼓勵任何謀求西藏獨立的圖謀。楊潔篪説他相信越來越多的國家會朝著這個方向前進,會看穿達賴企圖分裂中國的圖謀。

    楊潔篪還透露,今年10月將在中國舉行的第七屆亞歐首腦會議。楊潔篪説,這是中國首次主辦這樣的盛會,估計屆時有40多個亞歐國家的元首和政府首腦出席。希望通過這次會議能夠進一步加強亞歐在國際問題上的協作,深化雙方在經貿和其他領域的合作,推進各種不同文明之間的對話,從而為國際體系的進一步改進和發展,為人類的和平發展事業作出新的貢獻。(劉峻淩)

    點擊中國網現場直播 〉〉〉

    點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn