您的位置: 首頁>>2008兩會
為應對氣候變化作出巨大努力 楊潔篪析中國排放
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。

外交部部長楊潔篪

(攝影:中國網 王銳)

關於氣候變化問題,楊潔篪表示,談排放問題,不能只講總量不講每人平均,不能只講當前不看歷史,不能只講生産不講消費。如果這麼做的話,是不公平、不科學的。

楊潔篪説,當前的氣候變化發生問題的主要原因,是發達國家的長期歷史排放和高每人平均排放。中國之所以排放總量大,主要原因是中國是世界上人口最多的國家,但是中國的每人平均排放量是很低的。三個中國人的排放量,還抵不上發達國家一個人的排放量,好比咱們吃一頓早飯,一個人吃三片麵包,另外三個人每人只能吃一片麵包,誰應該節食呢?如果按照人們所説的“人人生而平等”的觀點來看每人平均能源消費,我想有一些人就不必要那麼振振有詞地來宣傳中國的排放量如何之大,似乎他們佔據了道義的制高點。

楊潔篪同時指出,發展中國家的人民生活水準要不要提高?要提高,我們不僅是按照中國政府的計劃去做,而且是在努力地實施聯合國的“千年發展目標”。因此,中國的發展排放在一定時期內難免還是會有所增加的。中國已經為實現聯合國的“千年發展目標”作出了巨大努力,應該講成績是相當可觀的。我們將為實現這一目標作出更大的努力。

楊潔篪説,另外,中國生産的産品相當一部分是出口的,是造福于全世界消費者的,所以我希望人們在使用價廉物美的中國産品的時候,也要想一想中國在承受著不斷增加的“轉移排放”的壓力。

楊潔篪最後強調,中國是歡迎巴厘路線圖的,中國是在為應對氣候變化作出巨大努力的。我們將繼續以認真負責的態度,作出更大的努力。 

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn