您的位置: 首頁>>2008兩會
楊潔篪談非洲問題:非洲國家和人民歡迎中非合作
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。

外交部部長楊潔篪

(攝影:中國網 王銳)

關於非洲問題,楊潔篪説,第一,中國是非洲人民的老朋友、好朋友。我們始終認為,國家間的利益雖然重要,但是道義和感情也是十分重要的。如果一個國家只有利益,沒有朋友,那就未免太孤單了,太無趣了。中國在非洲朋友很多,我們真誠地把非洲國家看作自己的朋友,致力於發展中非新型戰略夥伴關係。中非關係的特點是真誠友好、平等相待、相互支援、共同發展。

第二,非洲國家有權根據自己的意願來選擇合作的夥伴,有權通過開展合作,將自己的資源優勢化為發展的優勢,把潛在的優勢變為現實的優勢。非洲國家和人民是普遍歡迎中非合作的,這點人們看得很清楚。所以,我想如果有人要評論中非合作的話,他們首先應該尊重非洲人民的意願,非洲人民的意見,這種尊重以前好像少了一些。

楊潔篪説,中國對非合作,不僅為非洲的發展帶來了動力,也推動其他國家更加關注和重視非洲,我聽到的反映是非洲人民對此感到很高興。 

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn