您的位置: 首頁>>2008兩會
胡錦濤主席訪日不會推遲 中日正就具體日期協商
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。

外交部部長楊潔篪

(攝影:中國網 王銳)

關於胡錦濤主席訪日是否會延期的問題,楊潔篪説,我聽説日本的春天非常美麗,櫻花等其他各種鮮花盛開,中國人民和日本人民都希望胡錦濤主席在春天鮮花盛開的時候去日本進行訪問。訪問不存在什麼推遲的問題,雙方已經確定近期胡主席將對日本進行國事訪問,現在外交部門正在就具體的訪問日期進行積極的協商。

楊潔篪表示,胡主席的這次訪問是一次歷史性的訪問,必將推進兩國關係顯著地向前發展。中日關係通過兩國領導人的“破冰”、“融冰”和“迎春”之旅,已經回到了正常的發展軌道,而且面臨著重要的進一步發展的機遇。

楊潔篪説,今年是《中日和平友好條約》締結30週年,也是“中日青少年友好交流年”,這是胡錦濤主席作為中國國家元首,在新世紀第一次去日本進行國事訪問。兩國的外交部門現在正在進行積極的籌備,工作的進展是良好的,我們希望通過這次訪問,能夠規劃兩國關係長期發展的藍圖,能夠完善兩國交流的機制,並且加深和擴大在各個領域務實合作,深化兩國戰略互惠關係的內涵,從而把中日關係納入到一個長期、健康、穩定發展的軌道。

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn