您的位置: 首頁>>2008兩會
和平發展合作和諧 楊潔篪談新時期中國外交思想
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中國網

3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。

外交部部長楊潔篪

(攝影:中國網 王銳)

 關於新時期中國外交的新思想、新理念,楊潔篪表示,胡錦濤主席在中共十七大的報告裏面已經作了全面地闡述,溫家寶總理在本屆人大的政府工作報告中再次予以強調。我想就和平發展、交流溝通、互利共贏、合作和諧對中國外交思想的重要性談幾點看法。

一是要講和平發展。因為中國是一個發展中國家,發展的任務很艱巨,中國將始終不渝地走和平發展的道路。同時,我們認為世界各國,不管是發達國家還是發展中國家,都應該走和平發展的道路,以和平的方式來解決彼此之間的問題,以便能夠和睦相處,共同發展。

二是要講交流溝通。雖然我們是生活在資訊化的社會,但這並不必然等於人們之間能進行有效的溝通,我覺得國家之間一定要懷著換位思考的意識,抱著公正客觀的態度,來承認和照顧彼此的合理利益需要,這樣才能夠增進互信,加強合作,增加共識。中國向來有禮尚往來、子誠我信的優良傳統,我們願意同各國交朋友,話溝通,謀合作。

三要講互利共贏。這不僅是指在經貿領域,在其他領域,比如説政治、安全、文化、教育,國家之間都應該講互利共贏,這樣國家之間的關係才有堅實的基礎,才能保持其活力和旺盛力。

四要講合作和諧。中國提出了努力推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,我認為這也是全人類追求的目標。中國古人講要“和合而諧”,我們一定要加強溝通,密切合作,使得世界上和諧的成分能夠多增加一些,不和諧的成分減少一些,這樣有利於加深和擴大各國之間的合作。推動建設和諧世界,不僅是中國外交的長遠目標,也是現實的任務。我們願意同世界各國一起,為推動建設和諧世界,使世界更美好,而作出更大的努力。

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn