您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
內蒙古自治區黨委書記儲波:科學理性地推進工業化
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 人民日報

內蒙古自治區黨委書記、區人大常委會主任儲波代表

結合內蒙古自治區作為國家重要能源重化工基地的區情,儲波代表和記者談起如何轉變發展方式,走好新型工業化道路問題。

記者:加快轉變發展方式是關係國民經濟全局緊迫而重大的戰略任務,這對指導內蒙古發展有什麼特殊意義?

儲波:內蒙古資源富集,是國家重要的能源重化工業基地,也是祖國北方重要的生態屏障。現在,內蒙古處在工業化快速推進的階段,迫切要求我們轉變發展方式特別是工業經濟發展方式,切實走出一條科技含量高、經濟效益好、資源能耗低、環境污染少的新型工業化路子。

記者:這幾年,內蒙古工業經濟發展是一大亮點,在這方面做了哪些努力和探索?

儲波:內蒙古的工業發展問題,是我這幾年關注最多、講得最多的問題,也陸續提出一些想法和意見。我們提出要樹立科學的態度,理性地推進工業化。理性的含義之一就是堅持以企業為主體、市場為導向,政府努力為企業發展創造條件;提出要充分發揮我區的後發優勢,新上項目不僅要規模大,而且技術和裝備水準爭取一步達到國內乃至國際同行業先進水準;提出在貫徹落實國家西部大開發戰略時,一方面要改善基礎條件,另一方面要培育優勢特色産業,重點發展能源、冶金、化工、農畜産品加工、裝備製造、高新技術六大優勢特色産業。在産業發展方向上,提出走産業多元、産業延伸、産業升級的路子。

記者:今後,內蒙古在轉變工業發展方式、走新型工業化道路方面有什麼新思路?

儲波:當前和今後一個時期,工業經濟仍然是內蒙古經濟發展的主要推動力。我們要在認真總結這幾年工業發展經驗的基礎上,堅持産業多元、延伸、升級的發展方向,堅持發展資源型産業與非資源型産業並重,積極推動工業發展方式和資源開發利用方式的轉變,走好具有內蒙古特色的新型工業化道路。

工業化不是簡單的上工業項目。具體來講,要在“上大”、“壓小”、“引新”六個字上下功夫。“上大”,就是要著力培育和發展大項目、大企業、大集團,走大産業的發展路子。“壓小”,就是嚴格按照國家産業政策的要求,堅決淘汰高耗能、高污染、低水準的落後生産能力。“引新”,就是立足高起點,加大技術創新、技術引進力度,使新上項目的技術水準和裝備水準努力達到國際國內同行業先進水準。同時,大力發展迴圈經濟,推行清潔生産,狠抓節能減排,促進資源節約和環境友好。(記者 岳富榮 賀 勇)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn