您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
黑龍江省委書記錢運錄:增創新優勢 做出新貢獻
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 人民日報

黑龍江省委書記、省人大常委會主任錢運錄代表

黑龍江是國家重要的老工業基地,也是國家的商品糧生産基地和能源原材料供應基地。在新形勢下,黑龍江如何加快振興步伐?錢運錄代表談了自己的看法。

記者:2003年國家實施振興東北地區等老工業基地戰略以來,老工業基地煥發出新的生機和活力。黑龍江的發展情況如何?

錢運錄:過去五年是改革開放以來黑龍江發展最好最快的時期,地區生産總值連續五年保持兩位數增長,成為中西部地區第一個進出口總額超百億美元的省份,近幾年每年為國家提供商品糧達500億斤。在成績面前,我們更要保持頭腦清醒,認真分析優勢與不足。黑龍江的優勢主要表現在,有動員各方資源集中力量辦大事的優良傳統,有較為豐富的自然資源和良好生態環境,有較雄厚的工業基礎和人力資源。但是與發達地區相比,差距還在拉大,尤其是解放思想、創新體制機制的任務還很重,資源型城市可持續發展問題日益嚴峻。

記者:今後五年是黑龍江實現全面振興的關鍵時期,您認為如何才能保持目前的發展勢頭?

錢運錄:保持良好發展勢頭的關鍵是,黑龍江要在全國發展大格局中進一步找準自己的位置。應該深入貫徹落實黨的十七大精神,進一步解放思想、開拓創新,堅持科學發展,促進社會和諧。特別是要結合省情,發揮比較優勢,在確保國家糧食安全、能源安全、生態安全、提高裝備製造業核心競爭力、擴展對俄開放前沿作用等方面,增創新優勢,做出新貢獻。

記者:請具體談談黑龍江如何增創新優勢,做出新貢獻?

錢運錄:根據省情,黑龍江下一步的發展主要從四個方面著力。

進一步解放思想。解放思想對黑龍江發展有著重大意義。要深化國有企業改革,支援非公有制經濟發展,不斷為經濟發展注入活力。繼續推進對俄、對韓經貿科技合作戰略升級,加快轉變外貿增長方式,提高利用外資內資的品質和水準。

進一步發揮比較優勢。大力發展現代農業,全力穩定糧食生産,加快建設國家重大裝備、能源、石化和食品加工基地,大力發展會展、金融、資訊等現代服務業。

進一步加快生態建設。抓好天保工程、退耕還林、防沙治沙、水土流失治理等工作,加快淘汰高耗能、高污染行業的落後産能,大力發展迴圈經濟。

進一步改善民生。突出抓好就業再就業、扶貧、住房解困、棚戶區改造、熱電聯産和集中供熱、居民生活保障等十項民生工程,讓人民群眾在發展中得到更多實惠。(記者 吳齊強 張怡恬)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn