您的位置: 首頁>>2008兩會
全國人大代表認為節能減排需要全社會參與
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月11日電(記者李傑、劉媛媛、陳兵)十一屆全國人大一次會議期間,許多來自企業的全國人大代表接受記者採訪時談到,企業不僅是産品製造者更是節能減排的主體;不僅是社會財富的創造者,更是社會責任的承擔者。因此,應該加快淘汰落後産能的步伐,用高新技術和先進實用技術改造傳統企業。

這些代表表示,企業要按照黨和國家的要求,有對國家和人民高度負責,對子孫後代高度負責的精神,把節約資源能源保護環境工作放在更加突出的戰略位置。切實做到節約發展、清潔發展、安全發展和可持續發展。堅定不移地走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路。

全國人大代表、山東兗州礦業集團有限公司黨委書記耿加懷説:“我們企業非常重視節能減排工作。一是淘汰落後的高耗能的設備,關閉耗能高污染重的項目。去年我們先後投資1.5億元,淘汰掉2200多臺高耗能設備;二是對於小水泥廠,小焦化廠採取關閉,把能耗降下來;三是在改造現有設施方面採取了一些措施。”

不少代表指出,節能減排還必須增強全社會文明生態觀念,培育綠色文化,建立長效機制。

全國人大代表、山東萊蕪鋼鐵集團副董事長李長順認為,沒有全社會的參與,節能減排的目標是不可能實現的;不提高全民族的素質,培育綠色文化理念就不可能增加節能減排的自覺性;不建立起長效機制,就不可能使節能減排深入持久地開展下去。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn