您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
新疆主席:南疆三地州是同分裂勢力鬥爭的主戰場
中國網 | 時間: 2008-03-12 | 文章來源: 中新網

2008年兩會期間,努爾·白克力作為新疆新主席成為媒體追逐的熱點人物。程勇 攝

身著民族服裝參加全國兩會的新疆女代表成為全國兩會記者聚焦的熱點人物。程勇 攝

 

中新網3月11日電(記者 李德華 汪金生)全國人大代表、新任新疆維吾爾自治區主席努爾·白克力近日在接受中新網記者專訪時強調,“南疆三地州在新疆發展和穩定大局中佔有特殊重要戰略地位。加快南疆三地州的發展,對於促進區域協調,增強民族團結,確保社會穩定,維護國家安全,全面建設小康社會具有特殊重大意義”。

新疆南疆三地州是指喀什地區、和田地區以及克孜勒蘇柯爾克孜自治州,是國家級貧困地區。三地州總面積相當於4個福建省的面積,人口占新疆總人口近30%,其中少數民族人口占93%以上,佔全疆少數民族45%以上。

南疆三地州經濟發展長期滯後

由於歷史、地理等多方面的原因,新疆南疆地區特別是上述三地州經濟發展滯後,生産生活條件艱苦,公共基礎設施落後,社會事業發展緩慢,農牧民人均收入低,尤其是身處山區的牧民,居住分散,交通閉塞,至今也未能脫貧。

統計顯示,到2005年,南疆三地州人均GDP只有405美元,僅相當於新疆天山北坡地區的1/7,這種局面直到去年才有所轉變。據統計,2007年,南疆三地州農民收入增長開始走出低水準徘徊局面,增速首次超過自治區平均增速。

努爾·白克力説,為加快南疆三地州的發展,國務院2007年下發32號文件《國務院關於進一步促進新疆經濟社會發展的若干意見》,專門就南疆三地州的發展做出規劃,並給予南疆三地州快速發展一系列的特殊扶持政策。

南疆三地州的發展關乎新疆穩定大局

國家和新疆近年來加大了扶持南疆三地州經濟發展的力度。胡錦濤總書記和溫家寶總理近年來先後考察新疆,都實地考察了喀什、和田地區,新疆區委書記王樂泉也曾就南疆大發展制定目標:力爭三年初見成效,五到十年大見成效,使農民收入在近年內有較大幅度增長。國務院去年下發的32號文件中明確指出,“南疆三地州既是新疆工作的重點,也是國家支援的重點,既是援疆工作的重點,也是扶貧工作的重點,從中央到地方都要給予特別關注和幫助。”

就南疆的發展問題,努爾·白克力在今年全國兩會上再次向記者強調,“不實現南疆三地州的全面小康,就沒有新疆的全面小康;沒有南疆三地州的和諧穩定,就沒有全疆和全國的和諧穩定”。

由於種種原因,新疆民族分裂主義思潮和宗教極端主義思潮在南疆三地州仍有一定的影響,這些地區歷來是民族分裂主義勢力與我們爭奪的必爭之地。努爾·白克力表示,南疆三地州既是抵制國際恐怖勢力滲透的前沿陣地,又是同境內外“三股勢力”作殊死鬥爭的主要戰場。

基礎設施建設將大提速

努爾·白克力稱,新疆今年將積極爭取國家支援 “優先安排農田水利、水土保持、草場圍欄、人畜飲水、清潔能源、集市貿易等項目,他表示,雖然和田地區迄今還未開通火車,不過,歷史很快將被改寫,總投資46.3億元的喀什至和田鐵路項目計劃於今年6月開工。這條全長484.5公里的鐵路,將在2年後建成。到2010年,和田民眾可以乘坐火車直接到新疆首府烏魯木齊,全程近1500公里,僅需30小時左右。

此間,全國人大代表、新疆人口最多的喀什地區行署專員巨艾提·依明在審議溫家寶總理政府工作報告時還在呼籲,希望中(國)吉(爾吉斯)烏(茲別克)鐵路早日開工。他希望籍此改變中國新疆乃至整個西部的交通格局,完善新亞歐大陸橋南部通路,形成東亞、東南亞通往中亞、西亞和北非、南歐的便捷運輸通道,從而促進包括喀什地區在內的南疆三地州發展。

除此之外,南疆三地州公路交通基礎設施建設也得到飛速發展,繼貫穿塔克拉瑪幹沙漠的第一條沙漠公路通車12年後,2007年,由阿拉爾至和田的第二條沙漠公路也已全線通車。和田至喀什的高速公路已經開工建設。

新疆是一個典型灌溉農業省區,在近年來已經實施的多個大型水利項目基礎之上,今年起,南疆三地州還將先後開工建設葉爾羌河阿爾塔什、克孜河卡拉貝利、克裏雅河吉音、提孜那甫河莫莫克等水利項目。此外,還將大規模推廣農業高標準節水技術。

完成百萬人培訓 提高農民收入

新疆是中國的“棉花王國”,南疆三地州也是“棉花海洋”。近年來,在新疆南部大力推廣比棉花效益好得多的林果業。以市場為手段,廣泛種植核桃、紅棗、蘋果等經濟作物,使林果收入佔到農民人均收入的40%以上,成為新疆南部部分貧困地區農民的主要收入來源之一。

努爾·白克力説,雖然新疆農民農業純收入要比全國平均水準多300元,但非農收入少700元。近年來新疆特別是南疆三地州有組織地開展農村富餘勞動力轉移工作,組織他們到浙江寧波、山東青島等東部沿海發達地區外出務工。據統計,去年新疆已投入資金9000余萬元,培訓農村勞動力133萬多人次,促進129萬農牧民轉移創收,人均勞務收入達到378元。根據規劃,今年新疆將重點對南疆三地州農村實施“一戶一人”的轉移就業培訓,力爭完成103萬人次農牧民培訓任務。

全面完成抗震安居工程

新疆是地震高發地區,20世紀以來共發生6級以上地震105次,平均每年發生一次6級以上地震。2003年2月24日,新疆巴楚、伽師兩縣曾發生6.8級強烈地震,致使3萬多戶民房倒塌,造成268人死亡。這場災難發生一年後,新疆啟動抗震安居工程。截至去年末,新疆已累計建設抗震安居房152萬戶,有691萬各族群眾住進了抗震新居。自2004年新疆實施抗震安居工程以來,至今已累計完成投資321億元人民幣。其中,僅南疆三地州就建成70萬套,佔全部抗震安居房數量的46%以上。努爾·白克力表示,南疆三地州今年還將新建抗震安居房40.14萬戶。新疆計劃用5年時間對地震多發、易發地區的民居進行徹底改造。

在巴楚、伽師縣及新疆南部更廣闊的地區,原先低矮的土坯房已被整潔美觀的抗震安居小區所代替。這項工程還與農村庭院改造、道路村村通、防病改水等工程結合建設,不僅使當地維吾爾族群眾用上了清潔的沖水廁所和沼氣,而且還有效保障了其生命財産的安全。

徹底解決飲水難題

由於新疆特殊的自然地理和經濟原因,廣大農牧民歷史上一直飲用不衛生的澇壩水、河渠水或氟、砷超標的淺層地下水。因此時常發生與水質相關的介水傳染病、水致地方病。它不僅嚴重影響著人們的身體健康,而且有的地區由於飲水問題,長期不能擺脫貧困局面。

努爾·白克力説,自上個世紀80年代以來,新疆實施的“防病改水”工程,至今政府已投入各類建設資金26.45億元人民幣,建成各類水廠3150多座,鋪設供水管道71萬多公里,解決了近800萬人和近3000萬頭牲畜的飲水問題。純凈安全的自來水汩汩流進了農牧民的家。

喝上清潔水的各族農牧民們,從繁重的挑水、馱水等勞動中解放出來,開始集中精力投入到生産中。許多地區的農戶利用飲水工程的多餘水源,積極發展養殖業、種植業,搞庭院經濟,拓寬了致富門路。一些地區的農牧民還建起了浴室,使用上了洗衣機和衛生潔具。

努爾·白克力介紹説,新疆特定的自然環境等因素也決定了“防病改水”工程的長期性和艱巨性。新疆規劃到2010年還將解決300多萬人的飲水安全問題,重點解決飲用水高氟、高砷、苦鹹、污染及微生物病害等嚴重影響身體健康的水質問題,以及局部地區嚴重缺水問題。

基礎教育堅持不懈

新疆一直提倡漢族學習少數民族語言, 鼓勵少數民族學習漢族語言。在逐步形成的全球一體化的過程中,少數民族學習漢語,甚至外語都顯得越來越重要。

努爾·白克力曾多年主管新疆教育工作,他認為,在國家的大力支援下,新疆的義務教育實現了“兩基”,即基本普及九年制義務教育,基本掃除青壯年文盲。

對於近十年來,新疆大力倡導的“雙語教育”,既學習少數民族母語,同時學習漢語的做法,努爾·白克力表示,作為中華民族大家庭的成員,新疆少數民族不能掌握普通話,很難真正走向全國,走向世界。

在國家的支援下,新疆近些年來“雙語”教學的力度不斷加大。在內地多個城市辦有“內高班”,在烏魯木齊等多個北疆城市辦有“內初班”。

目前,新疆廣大少數民族群眾已經愈來愈認識到“雙語”教育的重要性,學習普通話的積極性高漲。學習非母語從孩子抓起最省力,為學非母語的最佳時期。新疆已經開始抓“雙語”的學前教育。

努爾·白克力表示,此舉也是一個養成教育,還是一個一舉多得的措施。同時,對於提高南疆三地州人口素質,促進當地經濟發展也有非常重要的作用,他表示計劃三到五年使幼兒“雙語”教育的入園率達到百分之八十五。

據介紹,在國家的大力支援下,新疆將投入三十七億元完成該項事業。

百姓患病有所醫

努爾·白克力告訴記者,近年來,政府已利用專項資金啟動了鄉鎮衛生院規劃建設項目,2007年的鄉鎮衛生院建設主要以南疆三地州為主。農牧民看病不用愁了,鄉鎮衛生院的服務能力也明顯提高。

據了解,由於新疆大部分鄉鎮衛生院建於上世紀70、80年代,缺乏建設資金,多數鄉鎮衛生院醫療設施簡陋、專業人員技術水準低、藥品的種類、數量不足。為改變這一狀況,新疆已經制訂了《自治區農村衛生服務體系建設與發展規劃》,待批准之後,將全面實施並完成新疆鄉鎮衛生院的基礎設施建設,同時,為每個鄉鎮衛生院安排15萬元的設備裝備資金。

針對新疆鄉鎮衛生院專業技術人員短缺的現狀,新疆還決定5年內定向招生4000名大專以上學歷的醫學專科生,這些學生全部由政府免費培養。

正如全國人大代表、和田地區行署專員巨艾提·依明所説的那樣,“前幾年,老百姓去鄉鎮衛生院看病的少,現在多了”。作為民生改善的一個重要方面,南疆三地州的醫療衛生事業也將有一個顯著的提高,據統計,新疆農牧區50%的病人在鄉鎮衛生院住院,南疆地區更是達到了65%。(完)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn