您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
國務院機構改革的“三從四得五利”
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中新社

中新社北京三月十一日電 中國國務院機構改革方案今天在人民大會堂揭開神秘面紗。與歷次改革相比,調整變動十五個機構,撤消四個正部級機構,組建五個新機構,是其表層不同之處;細讀方案,可發現本次機構改革涉及的範圍之廣、層次之深、力度之大為歷次之最,其特點可概括為:三從四得五利。

——從揚湯止沸到釜底抽薪

以往的機構改革多屬數量增減的“外延型”改革,難脫“膨脹—精簡—再膨脹”的迴圈。是次改革轉向“內涵型”改革,由歷次修補舊體制的“揚湯止沸”階段,走向轉變職能、理順關係的“釜底抽薪”階段,將精簡機構與法治政府、簡政放權、轉變職能、民主治理、公共服務、社會管理、改善民生等結合在一起,形成了一股中國政府治道變革的新潮流。

——從“無限政府”到“有限政府”

國務委員兼國務院秘書長華建敏在説明改革方案時坦承,雖多次改革,“目前有些方面仍然權力過於集中,且缺乏有效監督和制約,濫用職權、以權謀私、貪污腐敗等現象仍然存在。”政府的無限權力曾成為步入市場經濟時代的一個障礙,本次方案首次明確提出,將按照精簡統一效能的原則和決策權、執行權、監督權既互相制約又互相協調的要求推進改革。這就要求由“無限政府”到“有限政府”的轉型。

——從行政民主到政治民主

機構改革後,可以從制度上更好地發揮市場在資源配置中的基礎性作用,更好地發揮公民和社會組織在社會公共事務管理中的作用。本次改革方案還首次明確提出,深化行政管理體制和機構改革,是發展社會主義市場經濟和發展社會主義民主政治的必然要求,是政治體制改革的重要內容,貫穿中國改革開放和社會主義現代化建設的全過程。

要達到上述“三從”,還需有“四得”:説得明,改得穩,推得動,想得開。

機構職能説得明——宏觀的歸宏觀的,微觀的管微觀的。例如發改委將集中精力抓好宏觀調控,衛生部則明確需承擔食品安全綜合協調、組織查處食品安全重大事故責任。方案中還指出,堅持一件事原則上由一個部門負責,避免職能交叉重疊、政出多門。

循序漸進改得穩——方案指出,改革要堅持積極穩妥的方針,既充分利用當前各方面的有利條件,又充分考慮到經濟社會發展中面臨的潛在風險,循序漸進,不畢其功於一役,有的可適當過渡,有的可在集中改革後根據情況的變化適當調整,做到長遠目標與階段性目標相結合、整體設計與分步實施相結合。

自上而下推得動——方案中提出的目標是,到二0二0年建立起比較完善的中國特色社會主義行政管理體制,表明並不認為這次改革可以徹底解決問題而一勞永逸。方案提出的改革措施,目標明確,自上而下,由易到難,穩紮穩打。對於地方政府機構改革,並不急於求成,方案要求除中央原則要求上下對口外,地方政府可從實際出發,因地制宜,不搞“一刀切”,不設時間表。

舍得之間想得開——本次改革除國務院調整變動十五個機構,撤消四個正部級機構,牽涉多方利益,走得出走不出,想得開想不開,放得下放不下,舍得捨不得……不過都是一念之間。可以想見改革壓力之大,阻力之大。這就要求涉及的部委舍得之間想得開,一切從大局出發,“解放思想、銳意進取,不斷深化改革”。

綜觀本次改革,還有“五利”:最大的特點是利於改善民生——組建交通運輸部有助解決“出行難”,組建人力資源和社會保障部有助解決“就業難”,組建“住房和城鄉建設部”有助解決“住房難”,整合後的衛生部有助解決“看病難”、“看病貴”和食品安全問題,件件關乎民生,條條呼應民眾訴求;另外“四利”分別是:利於轉變政府職能,利於理順部門關係,利於提高辦事效率,利於節約行政成本。(中新社記者 吳慶才)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn