您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
倪壽明:2008年人民法院將重點開展八項工作
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

3月10日上午,最高人民法院院長肖揚向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月11日上午,最高人民法院新聞發言人倪壽明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民法院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

主持人:人民法院在2008年將具體開展哪些工作?

倪壽明:肖揚院長對2008年工作的部署可以體現為三個主題詞:嚴格司法、公正司法、司法為民。司法機關的核心就是要嚴格執行法律,所以肖揚強調要“切實做到有法必依、執法必嚴、違法必究,堅決維護憲法和法律的權威,維護社會主義法制的統一和尊嚴。”審判工作的根本要求就是公正司法。人民法院改革的一切成果,最終要靠司法公正去體現、去檢驗。離開了公正司法,改革就失去了價值。在過去的五年中,人民法院始終把司法公正作為第一追求,今後的改革,也必然要從解決影響實體公正、程式公正、形象公正的關鍵環節入手。法院改革的一切成果,要靠人民群眾去感受、去評判。離開為人民服務的宗旨,改革就偏離了方向。為此,要始終堅持從解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,深化立案機制改革、加強訴訟調解、實施司法救助,解決告狀難、申訴難、申請再審難、執行難。只有這樣,司法改革才始終得到了人民群眾的擁護與支援,體現出強大的生命力。

重點做好以下幾項工作:

1、全國法院將開展關於黨的十七大精神和胡錦濤總書記在全國政法工作會議上的重要講話大學習、大討論活動,繼續深入開展社會主義法治理念教育,牢固樹立司法為民觀念,落實司法為民要求。

2、繼續做好各項審判和執行工作,提高辦案品質,努力化解矛盾糾紛。建立科學、統一的審判品質和效率評估體系是人民法院二五改革綱要的內容之一,評估體系指標包括審判公正、效率和效果等多方面的指標,2008年在全國法院進行評估體系試運行工作。

3、堅持“公正司法,一心為民”指導方針,著力解決個別案件裁判不公問題。認真執行今年4月1日生效的修改後的民事訴訟法,確保申訴與申請再審制度以及民事執行制度改革的成功,著力解決申訴難、申請再審難和執行難問題。

4、優化不同層級法院的職權配置,發揮基層和中級法院就地解決糾紛的作用,強化最高法院和高級法院的審判監督和指導職能。在刑事審判方面,按照最高法院統一行使核準權,繼續做好死刑復核工作;在民商事審判方面,調整了高級和中級法院管轄第一審案件的標準;在行政審判方面,落實好關於指定管轄和提級管轄的規定。

5、要求人民法庭要始終堅持以著力保障和改善民生為工作重點,正確處理好調判結合的關係。繼續採取包括鼓勵和安排新近人員到基層和艱苦地區鍛鍊,努力把基層法院建設成為培養骨幹和後備人才的搖籃等一系列政策。

6、加大在職法官的教育培訓力度,完善法官遴選制度,加強法院作風和司法規範化建設,推進懲治和預防腐敗體系建設,加強法官職業保障建設。

7、進一步增強監督意識,不斷優化審判工作監督體系。進一步落實立案、審判、執行、審監等各個環節之間及各環節內部的分權制約機制。加強對法官司法行為監督的制度建設,明確監督內容,理順監督關係,改進監督方式,加強“規範司法行為、促進司法公正”專項整改的長效機制建設,進一步規範法官司法行為,約束法官業外活動。繼續把法院反腐倡廉工作擺在更加突出的位置,建立和完善人民法院督查制度,進一步加大對違法違紀行為的查處和懲戒力度。更加主動地接受人大監督,積極配合檢察機關的法律監督,自覺聽取人民政協和社會各界、新聞輿論的意見和建議。

8、向全國人大常委會專題報告關於加強刑事審判工作,維護社會穩定,促進社會和諧的情況。同時做好向常委會報告關於完善審判工作監督機制,促進公正司法情況審議意見的處理情況。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn