您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
倪壽明:最高法採取一系列措施解決"執行難"問題
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

3月10日上午,最高人民法院院長肖揚向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月11日上午,最高人民法院新聞發言人倪壽明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民法院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

主持人:“執行難”問題,是多年來一直困擾人民法院工作的難題,五年來人民法院在這方面都作了哪些努力,取得了什麼效果?

倪壽明:綜合治理執行難的新格局基本形成。五年來,為切實解決執行難問題,最高法院積極採取一系列措施,收到了良好效果。最高人民法院與中紀委、監察部聯合下發了《關於在辦理黨員和行政機關公務員非法干預人民法院執行工作的案件中溝通情況及建立典型案例通報制度的通知》,積極加強與紀檢監察機關的協調溝通,建立抗拒執行、干預執行典型案例通報制度,嚴肅查處干擾執行工作的違法違紀行為,有力地改善了執行環境。最高人民法院與中央社會治安綜合治理委員會辦公室聯合下發了《關於將法院執行工作納入社會治安綜合治理目標考核範圍的意見》,將執行工作納入了縣(市、區)和鄉鎮(街道)社會治安綜合治理目標責任考核範圍,有力推動了執行難問題的綜合治理。最高人民法院與最高人民檢察院、公安部聯合下發了《關於依法嚴肅查處拒不執行判決、裁定和暴力抗拒法院執行犯罪行為有關問題的通知》,加大對拒不執行判決、裁定和暴力抗拒法院執行犯罪行為的打擊力度。與此同時,全國各級法院積極與各有關職能部門相互配合,緊密協作,普遍建立了以法院為主,工商、公安、金融、國土、勞動等部門參與的執行聯動機制。

此外,還建立全國法院執行案件資訊管理系統,將全國法院執行案件資訊予以公開,接受上級法院和社會公眾對執行工作的監督,並通過與有關部門實現資訊共用,從各個方面對被執行人進行制約,促使其自動履行義務。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn