您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
倪壽明:法官短缺表現在兩方面 最高法正積極解決
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

3月10日上午,最高人民法院院長肖揚向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月11日上午,最高人民法院新聞發言人倪壽明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民法院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

主持人:在我國,法律資源分佈不均,像北京上海這樣的發達城市,法律人才比較多,法官素質也比較高,但是在西部,或中部省份的一些地區的法院,高素質的法官是比較缺少的,面對這種分佈不均衡,最高院採取了那些措施來調整和應對?

倪壽明:目前全國法院系統法官的數量基本穩定,法官佔法院工作人員的比例較大,總體上能夠滿足審判工作需要;但是在中西部及貧困地區部分基層人民法院不同程度地存在法官斷檔和來源短缺等問題,應當認真對待,積極研究對策,儘快加以緩解。

據我們掌握的材料,法官短缺主要表現兩個方面,一是東部法院編制不足,案多人少矛盾突出。部分基層法院特別是大中城市和沿海經濟發達地區基層法院,法官人均年結案有的達200件以上。法官經常加班加點,節假日不能休息。二是西部老少邊窮地區基層法院法官不足。在中、西部地區的基層,由於大多經濟欠發達、生活條件艱苦、自然環境惡劣、福利待遇偏低等原因,難以吸引符合條件的人才。新疆、內蒙古、青海等地地域遼闊,有時需要驅車幾百公里辦案,法官送達、調查取證週期長,加之法院辦公、辦案條件差,現代化水準低,法官不足問題愈顯突出。

最高人民法院對此問題一直十分重視,2006年3月,聯合中組部、中編辦、最高人民檢察院下發了《關於緩解西部及貧困地區基層人民法院、人民檢察院斷檔問題的意見》,最高法院還制定並推出了向基層法院派遣選調生、推行西部基層法院志願服務行動、組織西部講師團、加大教育培訓投入力度等九項具體措施,實施兩年來産生了一定效果。

要從根本上解決一些基層法院出現的法官短缺問題,有賴於這些地區經濟、文化和教育的全面發展,也有賴於法院人事政策的進一步改革和完善。對審判機關自身來説,既要充分認識解決這個問題的長期性和艱巨性,又要進一步增強做好工作的主動性和緊迫感,克服無所作為、等靠依賴的思想傾向;要針對審判人員分類管理改革、內設機構設置改革、法官職務保障制度改革等重大問題,抓緊研究,提出方案,儘早啟動,紮實推進。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn