您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
死刑問題要從國情出發依照我國法律和政策辦事
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

3月10日上午,最高人民法院院長肖揚向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月11日上午,最高人民法院新聞發言人倪壽明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民法院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

主持人:去年,最高法收回了下放26年的死刑復核權,被很多媒體評價為中國法制史上里程碑的事件,你怎麼看待媒體的這種評價?同時很多專家學者和網民提出要廢除死刑,如何回應他們的呼籲?

倪壽明:這的確是一項具有里程碑意義的改革。死刑復核程式是在兩審終審基礎上專門為死刑案件設置的特別審核程式。最直接的意義在於,由最高法院統一行使死刑復核權,對於確保死刑案件的審判品質,加強司法領域的人權保障,具有重大的現實和歷史意義。因為,最高人民法院統一行使死刑核準權,在對"證據確實充分"的證明判斷上,在對訴訟程式的正當合法上,在對"罪行極其嚴重"的死刑標準把握上,在對"可殺可不殺"的政策權衡上,要求更加嚴格,標準更加統一,品質更有保障。另有一層意義在於,最高法院統一行使死刑核準權,必然促進一、二審死刑案件審判工作的發展。中級人民法院和高級人民法院辦理一、二審死刑案件,在認定事實、證據和適用法律、政策方面的把握更加嚴格。各高級人民法院嚴格依照法定程式和標準辦案,死刑二審案件全部實現了開庭審理,嚴把死刑案件審判品質關,受到社會各界的高度評價和廣泛認同。最高人民法院統一行使死刑案件核準權,有利於更有力、更準確地依法懲罰嚴重犯罪,有利於更全面、更充分地保障公民的訴訟權利,有利於維護法制的統一,有利於維護社會和諧穩定。

至於廢除死刑的議論,多年來就沒斷過。對於死刑問題,要考慮國際輿論因素,但主要從我國國情出發,依照我國的法律和政策辦事。對於死刑政策,要從有利於減少犯罪、控制治安大局、增強人民群眾安全感、促進社會和諧等方面全面把握。嚴格控制死刑,少殺慎殺,是我們一貫的刑事政策。在適用死刑問題上,只要我們堅持罪刑法定、罪刑相適應原則,嚴格依法辦事,嚴格執行死刑政策,就能夠取得好的法律效果和社會效果。判處死刑人數的多少,是由犯罪本身的性質和嚴重程度決定的,是以法律規定為依據的,不以我們的主觀意志為轉移。社會上犯死罪的人多,依法被判處死刑的人自然就多,反之就少。同時,適用死刑,還要考慮社會效果。對於罪行特別嚴重、情節特別惡劣,不殺不足以平民憤,不殺會引發社會強烈不滿的犯罪人,只要事實清楚、證據確鑿,就應依法判處死刑。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn