您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
最高法新聞發言人:過去五年法院工作亮點頻現
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

3月10日上午,最高人民法院院長肖揚向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月11日上午,最高人民法院新聞發言人倪壽明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民法院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

主持人:回顧過去五年,高法和咱們法院系統的工作,都有哪些亮點?

倪壽明:亮點很多,僅就三大審判工作來看,每項審判都有自己獨特的地方。在刑事審判方面,堅持寬嚴相濟的刑事政策,嚴格控制死刑適用。

最高法院指導和監督各級人民法院堅持以社會主義法治理念為指導,根據司法工作的規律和特點,樹立符合我國國情的刑事司法理念,依法嚴懲刑事犯罪的重點非常明確。比如,堅決依法嚴懲爆炸、殺人、搶劫、綁架等嚴重危害社會治安的暴力犯罪,保護公民的人身權利,保障社會安定;依法懲處盜竊、搶奪等多發性侵犯財産犯罪,保護公民的財産權利,增強人民群眾的安全感;加大對毒品犯罪、賭博犯罪以及網路犯罪的懲處力度,凈化社會環境,促進精神文明建設;依法懲處重大安全生産責任事故犯罪,依法從嚴懲處貪污、賄賂、瀆職等職務犯罪,依法懲治商業賄賂犯罪,配合國家治理商業賄賂專項工作,加大審判力度,促進廉政建設和反腐敗工作深入開展。

在具體的改革措施上,刑事審判方面的重點是通過統一行使死刑案件核準權,嚴格控制死刑,慎重適用死刑。在死刑問題上尤其強化責任意識和品質意識,嚴格把好一審、二審、再審和死刑復核案件的每道程式和每個環節,切實保證裁判公正,不斷提高刑事審判品質。

同時,依法加強刑事司法領域的人權保障。依法尊重被告人的人格尊嚴,保障被告人依法享有的訴訟權利,對開庭審理時不滿18歲的未成年人,如果可能被判處死刑的人,沒有委託辯護人的,為其指定辯護人,充分聽取被告人及其辯護人的意見,保證被告人受到合法、公正、文明的審判。

另外,牢固樹立程式意識和效率意識,嚴格執行刑事訴訟法和有關司法解釋,不斷探索繁簡分流的案件審理模式,提高刑事審判工作效率。貫徹訴訟調解原則,嘗試刑事自訴案件和其他輕微刑事案件調解解決的新模式,加大刑事附帶民事案件調解力度。

在民事審判方面,用司法保障民生,推出了一系列司法為民的舉措。這五年來,最高人民法院堅持“公正司法,一心為民”方針和“公正與效率”主題,指導和監督地方各級人民法院妥善審理各類民事案件,同時為解決婚姻家庭、勞動爭議、農村土地承包、商品房買賣、建設工程施工等各領域內的糾紛,出臺了一大批司法解釋,推出了一系列司法為民的舉措,充分發揮了民事審判在構建和諧社會、維護穩定、保護人民群眾合法權益、建設社會主義新農村等方面的重要作用。

我舉這個例子説明一下,加強對人身權利的司法保護,最高法適時推出《關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》,為審理人身損害賠償案件提供了可操作的規範。因為在現代社會,隨著經濟發展、技術進步,道路交通、工業災害等各種侵權事件頻繁發生,對人民群眾的人身安全造成極大的威脅。如何才能有效地防止各種侵權事件的發生,發生侵權事件以後如何合理地轉移和分散損害,給受害人予公平、合理和充分的救濟,不僅是司法機關的重要職責,也是人民法院肩負的神聖使命。

我們為妥善處理勞動爭議,制定出臺《關於審理勞動爭議糾紛案件適用法律若干問題的解釋(二)》。隨著我國經濟社會的持續穩定發展以及勞動用工制度和社會保障制度改革的不斷深化,勞動關係不斷發生新的變化,産生了許多新情況、新問題,勞動爭議案件已經成為民事審判中的熱點、焦點和難點。這個解釋對有效處理相關勞動爭議糾紛案件,協調好勞動關係,及時保護勞動者合法權益,化解用人單位和勞動者之間的矛盾,依法平等保護雙方當事人的合法權益,促進我國勞動力市場的發育和完善意義重大。

再比如説,為妥善解決涉及千家萬戶的婚姻家庭糾紛案件,提供切實可行的司法保障。《中華人民共和國婚姻法》修改後,新增加了許多重要制度,最高法院陸續出臺了相關解釋,力求增強在實務中的可操作性。比如,對實際生活中出現的彩禮糾紛、關於家庭成員獲得的住房公積金以及養老保險金等財産性權利性質如何認定、男女雙方離婚時對房改房的歸屬問題如何處理等熱點問題,司法解釋結合立法本義,從程式、實體等方面分別進行了詳細的解釋,對相關案件能夠及時、妥善審理,起到了積極的推動作用。此外,為保護婦女兒童等弱勢群體利益、維護軍人的合法權益,司法解釋也都作出了有針對性的規定,收到了較好的社會效果。

為解決商品房買賣糾紛急劇上升、新問題不斷出現的問題,出臺《關於審理商品房買賣合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》。對商品房預售合同的效力、商品房銷售廣告、一房數賣、房屋面積縮水、商品房包銷等審判實踐中尚無明確具體法律依據的問題,司法解釋都進行了規定。其中,對於商品房買賣過程中出賣人嚴重違背誠實信用原則、損害買受人利益的惡意違約、欺詐等行為,還作出了懲罰性賠償責任的規定,在制裁和遏制不法行為、維護商品房市場的正常交易秩序和促進商品房市場誠信體系建立方面,有著重要的意義。

民事審判工作的另一個亮點是,堅持調判結合的審判原則。判決與調解是處理民事案件的兩種主要方式,都是為了化解矛盾,實現案結事了。為了正確處理判決與調解的關係,我們在總結多年來審判經驗的基礎上,提出了"能調則調、當判則判、調判結合、案結事了"的十六字原則,實現了傳統法律文化與現代法治精神的有機結合,豐富了當代中國的民事審判理論。

在全國法院審結的民事案件中,有50.74%的案件經法院調解,訴訟雙方當事人和解,或達成和解協議、或撤回起訴。2007年民事案件一審服判息訴率比2006年提高0.25個百分點,申請執行案件數量同比下降2.83%,社會效果明顯。實踐表明,在審理與群眾切身利益密切相關的民事案件中,如果案件事實清楚、是非分明、法律關係明確,就應當及時判決,了結爭端;對一些社會影響較大、對立情緒較強、涉及面較廣的民事案件,在調解方面多做些工作,防止“官了民不了,案了事不了”。

在行政審判方面,完善行政案件處理新機制。2008年新年伊始,最高人民法院公佈的第1號和第2號有關行政訴訟的兩部重要司法解釋,在社會上引起強烈反響,認為這兩部司法解釋體現了保護弱者、追求法律平等的精神以及司法機關謀求審判獨立與公正的努力,對我國行政審判工作的發展和行政訴訟制度的完善將産生重要而深遠的影響。

改革和完善行政訴訟管轄制度,是在現行司法體制和制度下,建立和完善公正、高效、權威行政審判制度的必然選擇。近年來,各地法院對行政案件管轄制度改革進行了積極探索,在指定管轄、異地審理和提級管轄方面積累了不少有益經驗,取得了較好的法律效果和社會效果。最高人民法院在總結實踐經驗的基礎上制定了《關於行政案件管轄若干問題的規定》。實踐證明,行政案件管轄制度的改革,可以使法院和法官在沒有直接干預和壓力的條件下依法審理行政案件,可以起到以較小的代價,解決長期困擾行政審判突出問題的作用。

行政審判方面另一項改革是探索並實行和解撤訴制度,力促“官”民和諧,案結事了。行政訴訟制度是妥善處理人民內部矛盾的一種科學制度設計,在實現依法治國、建設社會主義法治國家和構建社會主義和諧社會中,具有不可或缺的重要地位,也發揮了不可替代的重要作用。行政訴訟法第五十條規定了人民法院審理行政案件不適用調解的原則,但實踐證明,違法或合法的單一判決模式與行政活動高度複雜性相比,存在著固有的局限性,而且,簡單地通過裁判解決行政爭議,有時不僅不能做到案結事了,還有可能使矛盾更加複雜。行政訴訟法第五十一條規定:“人民法院對行政案件宣告判決或者裁定前,原告申請撤訴的,或者被告改變其所作的具體行政行為,原告同意並申請撤訴的,是否准許,由人民法院裁定。”這就為人民法院通過協調方式妥善解決行政案件,預留了制度空間。最高人民法院制定《關於行政訴訟撤訴若干問題的規定》,就是在法律允許範圍內的制度創新,是新形勢下解決行政爭議,實現案結事了的一項有效制度。對於通過裁判方式無法或者難以做到案結事了的行政爭議,通過協調的方式,在進行合法性審查的基礎上,綜合權衡各方面的利益關係和價值取向,努力尋求依法妥善解決的最佳方案,在判決前建議行政機關改變其違法或者明顯不當的被訴具體行政行為,或者建議被告主動賠償或補償當事人的損失,當事人同意後可以申請撤訴,從而起到妥善化解公民、法人或者其他組織與行政機關的糾紛,促進當事人之間諒解與和諧的作用。

三大審判之外,另有一個亮點是,司法管理職能納入司法制度體系。司法職能的核心是對案件的審判,為確保這一核心職能的實現,必須有一個雖然是附屬於審判、但同樣應當得到重視的管理部門。近年來,法院系統越來越多地關注司法管理,特別是案件管理或審判管理。通過採取了一系列改革措施,樹立了以管理服務於審判、以管理促進審判品質、以管理保障審判需求的觀念。

一是完善案件管理與行政管理相分離機制,包括司法人事管理、司法政務管理、審判管理在內的司法管理體系逐步形成,初步建立了以審判為中心、司法管理為審判服務的運作模式。二是完善立案、審判、執行“三個分立”制度,各級人民法院設立立案庭,對案件立案實行統一管理,在法院內部逐步形成了相互監督、相互制約的工作格局。三是建立資訊化管理系統,不斷提高庭審的科技含量,一些法院逐步實現庭審過程同步錄音錄影,有效地提高了審判品質和工作效率。

目前,案件流程管理制度已經建立,審判工作績效評估制度初見成效,案件品質評查機制已經發揮作用,司法後勤事務管理也正在根據司法工作特點加以完善。需要特別提出的是,審判管理制度的改革一直保持高度的敏感性,避免管理對獨立審判的影響。

此外,執行工作、司法改革中的亮點也很多。在這裡就不一一説了。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn