您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
代表委員審"兩高"報告 五年來司法環境改進很大
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 法制日報

 

民建小組會熱議“兩高”報告  楊晉峰攝

“五年來,我們能明顯地感受到司法環境有了很大改進。‘兩高’報告實實在在的闡述了我國司法機關司法為民,維護社會公平正義所取得的成績。”馮炯華委員動情地説。

10日上午,最高人民法院院長肖揚和最高人民檢察院檢察長賈春旺分別向十一屆全國人大一次會議作工作報告。建立執行聯動機制、改革民事再審制度、完善人民監督員制度……一項項為民舉措引人注目,吸引著眾多委員、代表的眼球。

最高人民法院工作報告中指出,通過積極推動國家執行聯動機制建設,當事人自行履行率比前五年提高3.63個百分點,強制執行案件1080萬件,同比下降11.91%。

陳勳儒委員認為,人民法院在探索解決執行難方面取得了很大成效。國家執行聯動機制逐漸形成的人大監督、政府參與、各界配合、法院主辦的綜合解決執行難的工作格局,在有效防範遏制地方和部門保護主義方面顯示出威力,維護了司法公正。

“五年來,最高人民法院圍繞執行難這個老大難問題採取了一系列舉措,執行聯動機制的建立,讓老賴無處可逃,這對確立司法公平、公正極其重要。”周然委員也深有體會。

謝朝華委員説,五年來,“兩高”的各項工作確實取得了很大成績,和諧社會的司法保障得到了很好地體現,司法為民、保障民生發揮著更切實的作用。人民陪審員制度的完善,弘揚了司法民主,促進、維護了司法公平正義。

“在推動政府向服務型政府轉型過程中,司法監督將發揮非常重要的作用。”馮炯華委員説。

最高人民法院工作報告中指出,要堅持“能調則調、當判則判、調判結合、案結事了”的審判原則,把訴訟調解貫穿于案件審理全過程。劉道崎代表強調,不同的矛盾用不同的方式去解決效果會更好,人民法院要重視調解工作,積極探索建立和完善多元化糾紛解決機制。

王法亮代表談了他的感受:“內容實事求是,措施扎紮實實,在保障民生、維護社會穩定方面發揮著重要作用。”

“改革和完善民事再審制度,著力解決申訴難、申請再審難。”高明芹代表認為,人民法院在貫徹“公正司法,一心為民”指導方針上,切切實實做了很大努力。

最高人民檢察院工作報告中完善人民監督員制度也是一大亮點,高明芹指出,該制度強化了檢察機關對自身執法的監督和責任追究,完善了檢察工作嚴格實行內部制約和有效接受外部監督的機制。這一措施對保證嚴格、公正、文明執法發揮了重要作用。(記者 袁定波)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn