您的位置: 首頁>>2008兩會
中國立足於節能 15年間單位GDP能耗降低了46.6%
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國網

    3月11日上午10時,發改委副主任解振華、環保總局副局長張力軍在人民大會堂新聞發佈廳就就環境和資源、節能與減排問題舉行記者招待會。本次招待會由全國人大常委會副秘書長曹衛洲主持,中國網現場直播

發改委副主任解振華

    關於中國在減少溫室氣體排放方面採取的步驟, 發改委副主任解振華説:“中國已經發佈了應對氣候變化的國家方案,這個國家方案是全球發展中國家第一個公佈國家方案的。所以,中國在過去經濟社會發展當中採取了很多積極措施。”

    解振華介紹,中國立足於節能,提高能源利用效率。從1990年到2005年的15年間,中國的能耗單位GDP能耗降低了46.6%,相當於減少二氧化碳的排放18億噸。

    中國在積極地開發可再生能源,現在的再生能源佔到一次能源的7%到7.5%,所以中國正在開發風能、太陽能、核能、水力發電。

    此外,中國這幾年加大了植樹造林的力度。最近20年,中國植樹造林面積在全球人工造林面積是最大的。最近25年,中國植樹造林吸收二氧化碳大體是51億噸,應該説過去我們做了很大的努力。

    解振華指出,在今後中國工業化城市化發展過程當中,要採取積極、主動地措施,爭取在經濟發展的同時,使溫室氣體的增長速度能夠得到控制,不是無約束的、隨意的排放二氧化碳。主要措施還是要進一步節能,提高能源的利用效率,開發可再生能源,發展核能,進一步植樹造林,能夠增加我們的碳匯。通過這些措施對全球的氣候變化作出中國應有的貢獻。

    解振華強調,中國歷來重視應對氣候變化,中央在十七大的政治報告中就提出,要提高我們應對氣候變化的能力,要為保護全球氣候作出新的貢獻,也就是説過去我們已經做了很多工作,今後要繼續做貢獻。 

 點擊進入中國網精彩兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn