您的位置: 首頁>>2008兩會
中國將採取五項措施應對氣候變化並開展國際合作
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國網

3月11日上午10時,十一屆全國人大一次會議舉行記者招待會,國家發展和改革委員會解振華副主任、環保總局張力軍副局長,將就環境資源和節能減排問題答記者問。中國網現場直播

  國家發改委副主任解振華

(攝影:中國網 趙娜)

針對有記者問,中國下一步怎樣在氣候變化方面展開國際合作?對於落實巴厘島路線圖有什麼樣的考慮?國家發改委副主任解振華表示,中國政府是一個負責任的政府,我們一定要採取有效措施來應對氣候變化,同時願意和所有的國家在氣候變化方面開展合作。他表示,根據應對氣候變化國際公約和《京都議定書》的要求,中國政府將採取五項措施。

解振華説,當前,全球面臨著氣候變化的挑戰,因為氣候變化事關人類的生存、各國的發展,中國政府高度重視氣候變化工作。積極參與全球氣候變化的多邊談判和雙邊合作。去年12月,在印尼巴厘島召開了聯合國氣候變化大會,這次會上通過了巴厘島路線圖,應該説這個路線圖的通過,是國際社會攜手應對氣候變化一個重要的里程碑。在此,國際社會對中國政府的作用還是給予了很高評價,認為我們發揮了積極的建設性的作用,為巴厘島路線圖的形成作出了重要的貢獻。

解振華表示,巴厘島路線圖的核心就是要把聯合國氣候變化框架公約和《京都議定書》落到實處,重點是解決減緩適應和資金技術轉讓問題,主要是要求發達國家要大幅度地實現量化的減排,而且要兌現發達國家向發展中國家提供資金和技術的承諾,而且減排承諾要做到可報告、可監測、可核查,同時也要求發展中國家在實施可持續發展框架下,努力採取應對措施,來減緩溫室氣體的增長,而且也要做到可報告、可監測、可核查,這是巴厘島路線圖的基本內容。

解振華指出,根據應對氣候變化國際公約和《京都議定書》的要求,中國政府積極採取措施,主要有幾點:第一,我們應對氣候變化,一定要和實施可持續發展結合起來,要做到既發展經濟,還要減緩和適應氣候變化。

第二,要堅持共同和區別的責任,共同是大家都有責任應對氣候變化,區別是各國歷史累積排放不同,當前的每人平均排放不同,各國的國情不同,所以各自履行的責任和義務就不同。

第三,堅持減緩和適應並重的原則。減緩就是發達國家要率先實現量化的減排,但是適應對發展中國家來説更為重要,現在所有發展中國家都在深受氣候變化之害,適應問題也應該提到重要的議事日程。

第四,堅持公約和議定書是應對氣候變化的主渠道。現在所有的多邊跟雙邊的合作,都應該是公約和議定書的補充,而不是另搞一套。中國政府對這點態度是非常堅定的。

第五,要發揮技術創新和技術轉讓的基礎和關鍵性的作用。我們希望能夠通過談判,實現巴厘島路線圖的時候,能夠把技術轉讓和資金問題提到重要的位置,建立基金和技術轉讓機制,能夠幫助發展中國家提高能力,在應對氣候變化方面,作出積極貢獻。

解振華強調,中國政府是一個負責任的政府,我們一定要採取有效措施來應對氣候變化,同時願意和所有的國家在氣候變化方面開展合作。目前,我們已經有很多區域性合作,也有一些雙邊合作,都在開展應對氣候變化的對話、溝通和技術合作。希望媒體對應對氣候變化問題給予更多關心、更多重視,號召全社會以及各個國家都能行動起來應對氣候變化,保護我們人類的生存空間。

點擊進入中國網兩會專題 > > >

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn