您的位置: 首頁>>2008兩會
張力軍:四項措施確保治污工程充分發揮減排效果
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國網

3月11日上午10時,發改委副主任解振華、環保總局副局長張力軍在人民大會堂新聞發佈廳就就環境和資源、節能與減排問題舉行記者招待會。本次招待會由全國人大常委會副秘書長曹衛洲主持,中國網現場直播。 

環保總局副局長張力軍

環保總局副局長張力軍 中國網 趙娜 攝影

    關於如何確保治污工程充分發揮減排效果的話題,環保總局副局長張力軍介紹了採取的四個方面的主要措施:

    第一,貫徹落實科學發展觀,儘快形成政府為主導,企業為主體,全社會共同推進污染減排的格局。督促企業完善治理設施,切實做好自身的污染防治工作。同時,還要承擔社會責任,推進清潔生産。促進生態文明理念在全社會逐步地建立起來。

    第二,對國家重點監控的污染源和治理設施實行自動線上監控。根據節能減排綜合性工作方案的要求,到今年年底,全國所有的重點污染源和重點治污設施,都要安裝自動線上監測設備,中央財政也支援國家環保系統進行了監控平臺的建設。這樣,企業治污設施和當地環保部門聯網,資訊直接傳送到國家環保總局,用通俗的話説,也就是用電子眼監控這些設施的運作。同時,我們還要求地方的環保部門要定期對自動線上監測設備進行檢驗。

    第三,要加大地方執法力度,保持一種高壓態勢,對重點治污設施,每月都要進行巡查、檢查,要充分發揮監察隊伍的作用,同時,國家環保總局有六個督查中心,這六個督查中心很重要的任務之一,就是要檢查這些企業的治污設施的運作情況,發現問題要查處。

    第四,要建立一種長效的機制。比如説在電力的脫硫上,現在國家已經出臺了經濟政策,凡是上了脫硫設施穩定運作的,補助電價增加一分五,不穩定運作的或者不運作的,不僅這一分五得不到,而且還要加倍,甚至五倍予以罰款。對於城市污水處理設施逐步推進市場化的運營,按照處理達標的水量來付費。不達標不付費,還要徵收排污費。通過上述的四項政策,我認為是可以保障這些治污設施穩定運作的。

點擊進入中國網精彩兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn