您的位置: 首頁>>2008兩會
張力軍:有信心到十一五末實現污染物減排10%目標
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國網

3月11日上午10時,十一屆全國人大一次會議舉行記者招待會,國家發展和改革委員會解振華副主任、環保總局張力軍副局長,將就環境資源和節能減排問題答記者問。中國網現場直播

  國家環保總局副局長張力軍

(攝影:中國網 趙娜)

針對有記者問中央政府對於實現“十一五”節能減排目標是否有信心?國家環保總局副局長張力軍表示,我們非常有信心到“十一五”末期實現兩項主要污染物削減10%的目標。在這點上是非常明確的。

張力軍説,主要是基於三個方面的原因來考慮:第一,黨中央、國務院高度重視節能減排和保護環境工作。2006年,受國務院委託,國家環保總局和31個省市區政府、5個電力公司分別簽訂了兩項污染物減排責任書。2007年,國務院出臺了節能減排綜合性工作方案和節能減排統計監測考核實施方案和辦法。

溫家寶總理多次對節能減排作出明確部署,今年人代會的政府工作報告上,溫總理再次提出10項具體措施,這些措施很有針對性,可操作性非常強。國務院各個部門都在加大支援節能減排的力度,出臺了一系列經濟政策,特別是中央財政對節能減排不斷加大投入。

第二,地方各級黨委和政府對節能減排非常重視,都列入了地方黨委和政府的重要工作日程,並把它作為貫徹落實科學發展觀的重要抓手,真抓實幹。各地都把減排目標分解落實到了責任單位和責任人,實行嚴格的問責制。甘肅省省長徐守盛同志講過,完不成節能減排的指標,他就辭去省長職務。山東省省長姜大明同志有一句話,我現在記憶猶新。他講,什麼叫做約束性指標?約束性指標就是“摘帽子”工程。山東省要完不成節能減排的目標,我姜大明就辭去山東省省長職務。可見各地實現節能減排的決心之大。

各地都在推進産業結構調整和加大減排工程的建設上下了很大工夫,像經濟比較發達的省份——江蘇,提出每年要從省級財政拿出20億元支援減排。同時要加大産業結構調整力度,關停小化工。去年僅小化工一項就關了2000多家企業。經濟不太發達的省份,比如內蒙古自治區,去年在經濟工作會議上提出,到2010年,所有的旗縣都要建成污水處理廠,污水處理率要達到85%以上。這個決心是非常大的。從財政方面也作出了具體的安排。

第三,環保監管能力不斷加強。中央財政去年投入20億元加大環保監測和執法能力的建設,特別是對重點企業污染物線上監測的建設力度。通過電子眼來控制治理設施,監督企業的污染治理。同時,環保部門採取提高環境準入門檻,加強環境監管,加大專項執法工作,對完不成總量減排目標的,實行區域限批和流域限批等措施。

張力軍表示,通過上述三個方面,我們可以得出結論,“十一五”期間實現削減10%的目標是完全可以做到的,我們也是非常有信心的。

點擊進入中國網兩會專題 > > >

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn