您的位置: 首頁>>2008兩會
2007年節能減排成效明顯 十一五後三年任務艱巨
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國網

3月11日上午10時,十一屆全國人大一次會議舉行記者招待會,國家發展和改革委員會解振華副主任、環保總局張力軍副局長,將就環境資源和節能減排問題答記者問。中國網現場直播

  國家發改委副主任解振華

(攝影:中國網 趙娜)

國家發改委副主任解振華表示,黨中央、國務院對節能減排工作非常重視,把這項工作擺到了一個非常重要、突出的位置。各地區、各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的部署,把節能減排作為調整經濟結構、落實科學發展觀、轉變發展方式的一個重要抓手和突破口。2007年推動的力度進一步加大,政策措施進一步落實,社會氛圍進一步濃厚,節能減排的效果進一步顯現。

解振華説,2007年全國單位GDP能耗下降了3.27%,節能8980萬噸標準煤。二氧化硫和化學需氧量排放總量分別下降了4.66%和3.14%,首次實現了雙下降。應該説經過去年的努力,節能減排的成效還是比較明顯的。

2007年,我們主要採取了以下主要措施:國務院發佈了節能減排綜合性工作方案,對節能減排工作進行了全面部署,建立了節能減排統計、監測、考核指標體系和目標責任制考核評價制度,加大了結構調整力度。一方面遏制高耗能、高排放的行業發展,另一方面加大了淘汰落後産能的力度,結果在溫總理的政府工作報告當中已經公佈了。

另外,加快了實施節能減排的重點工程,在節能方面主要是加快實施了十大重點節能工程。在環保方面,對二氧化硫和COD主要是實施了電廠脫硫和城市污水處理廠的建設。另外,推進千家企業的節能行動,推進了迴圈經濟的發展,實現了有利於節能減排的價格、稅收、財稅政策,出臺了節約能源法,加大了執法檢查的力度。開展了節能減排的全民行動,這個行動涉及到全國,有17個部門參加,有9項專項行動,應該説效果還是不錯的。

解振華表示,儘管我們做了努力,但是節能減排的形勢還是十分嚴峻,主要是經濟增長速度依然偏快,産業結構重型化格局還沒有改變。我們的企業主動淘汰落後産能和放慢“兩高”産品生産的動力還不足,節能減排的一些重點治理設施建設比較滯後。

從工作層面看,還存在著認識尚沒有完全到位,政策機制還不完善,所以企業節能減排的自覺性還沒有全部激發出來。監督管理和處罰力度還沒有到位,再加上基礎工作比較薄弱,特別是節能統計工作還是比較薄弱的。

解振華説,從目前看,“十一五”後三年要完成節能減排的任務還是很艱巨的。節能的任務,要保證每年平均單位GDP能耗降低5%以上,減排任務,把總量減少到7%以上,任務還是非常艱巨的。

2008年是完成“十一五”節能減排目標的關鍵一年,我們將按照黨中央、國務院的要求,加強和改善宏觀調控,採取更強有力的措施推進節能減排綜合性工作方案的落實,打好節能減排攻堅戰。主要的任務,溫家寶總理在政府工作報告當中,對節能減排工作提出了十條任務,所以我們的任務就是要認真貫徹落實,確保今年比去年節能減排下降的幅度更大一些。

點擊進入中國網兩會專題 > > >

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn