您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
檢察機關高度重視打擊破壞市場經濟秩序犯罪
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

 

   3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網,解讀最高人民檢察院工作報告。圖為童建明回答網友問題。(新華網 張泳攝)

    新華網消息 3月10日上午,最高人民檢察院檢察長賈春旺向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民檢察院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

   網友“克裏架”:賈春旺檢察長在報告中專門講了一段打擊破壞市場經濟秩序和環境資源犯罪的工作,我注意到去年報告中也有這方面的情況,是不是因為我們國家破壞市場經濟秩序和環境資源犯罪特別多?請具體介紹一下這方面工作的情況。

    童建明:發展經濟是我們黨執政興國的第一要務,服務經濟發展是檢察機關的重要任務。強調打擊破壞市場經濟秩序和環境資源的犯罪,是檢察機關為經濟建設這個中心工作服務的一個具體體現,也是保障我們國民經濟又好又快發展的必然要求。

  檢察機關打擊這些犯罪主要有兩個方面的工作:一方面是積極參加整頓和規範市場經濟秩序工作,配合有關部門開展反走私、反假幣、打擊制售偽劣商品、保護知識産權等專項行動,對破壞市場經濟秩序和環境資源犯罪及時批捕、起訴。高檢院報告中列舉了五年來批捕、起訴破壞市場經濟秩序、侵犯知識産權、破壞環境資源犯罪三類犯罪的數字,比前五年都有較大幅度的增長。這個數字的增長主要是説明我們在這方面的工作力度加大了。

   另一方面是加強與有關行政執法部門的聯繫,推動建立行政執法與刑事司法相銜接的工作機制,對發現涉嫌犯罪的案件建議行政執法機關及時向公安機關移送,並在此基礎上集中開展了經濟犯罪專項立案監督和打擊制假售假、侵犯知識産權犯罪專項立案監督活動,防止對經濟犯罪有案不立、以罰代刑。與此同時,組織開展了查辦妨礙市場經濟秩序的瀆職犯罪專項工作,共查辦國家機關工作人員徇私舞弊,放縱制售假冒偽劣商品犯罪、破壞土地資源環境、危害食品藥品安全等瀆職犯罪案件5800件6600多人,較好地維護了市場經濟秩序。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn