您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
檢察機關將進一步深化治理商業賄賂犯罪工作
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

   3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網,解讀最高人民檢察院工作報告。圖為童建明回答網友問題。(新華網 張泳攝)

    新華網消息 3月10日上午,最高人民檢察院檢察長賈春旺向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民檢察院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

網友“反腐利劍”:溫總理在今年兩會的政府工作報告中提到深入開展治理商業賄賂活動,依法嚴懲腐敗分子,決不姑息。檢察機關治理商業賄賂方面成效如何,下一步有什麼舉措?

童建明:治理商業賄賂是黨中央的一項重要決策,這項活動是從2006年開始的。檢察機關在治理商業賄賂中發揮了一個生力軍的作用,主要是負責查辦國家工作人員商業賄賂犯罪。檢察機關在治理商業賄賂工作中主要採取了以下幾個方面的措施:一是圍繞重點開展工作,按照中央的部署和要求,檢察機關以工程建設、土地出讓、産權交易、醫藥購銷、政府採購、資源開發和經銷等領域為重點,深入查辦國家工作人員商業賄賂犯罪。 二是最高人民檢察院成立專門領導小組,加強對這項工作的宏觀指導和督促檢查,推動工作深入開展。三是深入到有關行業或領域,深挖窩案串案,起到查處一案教育一片的效果。四是對一些大案和要案,採取上級院掛牌督辦、派人督辦等方法推動案件的查辦。應該説通過兩年的工作,取得了明顯成績,查處了一批大案要案和窩案串案。下一步要根據中央的要求,進一步深化治理商業賄賂工作,繼續在一些重點領域和行業開展專項工作,深入查辦職務犯罪案件。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn