您的位置: 首頁>>2008兩會>>解讀文件
工作主題和總體要求推動檢察工作健康協調發展
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 新華網

    3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網,解讀最高人民檢察院工作報告。圖為童建明回答網友問題。(新華網 張泳攝)

    新華網消息 3月10日上午,最高人民檢察院檢察長賈春旺向十一屆全國人大一次會議作了工作報告。3月10日下午,最高人民檢察院新聞發言人童建明做客新華網兩會訪談,解讀最高人民檢察院工作報告,與網民進行線上交流。以下為訪談部分內容:

    主持人:剛才您在介紹情況當中,我注意到您提到檢察工作的主題和總體要求,這幾年在最高人民檢察院工作報告當中這兩個詞出現的頻率比較高,為什麼要做這樣的強調呢?

    童建明:“強化法律監督,維護公平正義”的檢察工作主題和“加大工作力度,提高執法水準和辦案品質”的總體要求,是這幾年檢察工作以及檢察機關的文件中出現頻率非常高的兩個詞彙。這個主題和總體要求也是貫穿今年最高人民檢察院工作報告的一條紅線。

    檢察工作的主題,是最高人民檢察院在2003年根據黨的十六大關於“社會主義司法制度必須保障在全社會實現公平和正義”的重要論斷,以及憲法和法律對檢察機關的性質和職能的規定,結合檢察機關工作實際,經過廣泛深入的調查研究確定的。強化法律監督是檢察機關的立身之本,維護公平正義是檢察工作的價值追求。這個主題,符合黨中央對檢察工作的要求,符合人民群眾對檢察工作的期望,符合我國憲政制度對檢察職能的定位,它揭示了檢察工作的科學內涵和本質屬性,揭示了檢察工作與大局之間的內在聯繫,是本屆檢察工作最重要的理論創新成果。這個主題確定後,得到了黨中央和各級黨委的贊同和支援,得到了社會各界的廣泛好評。2006年黨中央作出的《關於進一步加強人民法院、人民檢察院工作的決定》,對檢察工作主題給予了充分肯定。在檢察系統,這個主題也得到了廣泛的認同,經過2003、2004持續兩年的主題教育,主題成為統一全國檢察機關和廣大檢察人員思想和行動的重要武器,為檢察工作的創新發展打下了良好的思想基礎。

    檢察工作總體要求,是在總結檢察工作多年來發展的經驗和教訓基礎上提出來的。加大工作力度與提高執法水準和辦案品質,是辯證統一的關係。加大工作力度是貫徹檢察工作主題、強化法律監督的必然要求,是提高執法水準和辦案品質的前提和基礎,提高執法水準和辦案品質又是加大工作力度、強化法律監督的重要保證。這個總體要求,集中體現了檢察機關貫徹落實科學發展觀的戰略思想,也深刻反映了我們對檢察工作規律性的認識在進一步深化。根據這個總體要求,幾年來,最高人民檢察院在工作指導上,強調要正確處理辦案數量與辦案品質的關係、打擊犯罪和保障人權的關係、實體公正與程式公正的關係、法律效果與社會效果的關係,推動檢察工作實現了健康協調發展。有一組數字可以集中反映貫徹總體要求的成效。就是職務犯罪這五年的有罪判決數比前五年上升30.7%,2007年有罪判決數與立案數的比率比2003年提高了29.9個百分點。有罪判決數,是檢察機關經過立案偵查、向法院提起公訴,人民法院依法作出判決的數量,這個數字,對於查辦職務犯罪來講,既是檢驗辦案品質的一個重要標準,也是體現辦案力度的一個重要標準。五年來這兩個數字的變化,突出體現了檢察機關在查辦職務犯罪方面的力度和辦案品質。

    因此,可以這樣説,檢察工作主題和總體要求的提出及其實踐,推動檢察工作走上了全面健康協調發展的軌道,也使檢察工作的面貌煥然一新。

 
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn