您的位置: 首頁>>2008兩會
委員代表“開擂”話公祭
中國網 | 時間: 2008-03-11 | 文章來源: 中國新聞網

中新社北京三月十日電 (記者 劉雙雙)一邊是有人呼籲抑制公祭之風愈演愈烈,一邊是有人建議將炎帝陵祭祀升格為國祭。兩會期間,一場關於公祭活動的爭論悄然開擂。

“現在全國各地祭炎帝、祭大禹、祭伏羲、祭諸葛亮、祭包公、祭武則天、祭柳下惠,無所不祭。還振振有詞,這是‘地方名片’!”全國政協委員、中國社會科學院文學研究所研究員趙園在接受媒體記者採訪時建議,政府部門退出上述公祭活動,尤其要慎用“國家祭典”的名義。

在趙園委員看來,有的地方打著“展示對外形象”的旗號,濫用公共財政,虛耗納稅人的錢,造成了奢華的行為,本質上是一種形象工程、政績工程。

就在趙園言論引起輿論廣泛關注時,全國人大代表、湖南株洲炎帝陵管理局副局長譚艷向大會遞交了一份《關於炎帝陵公祭由全國政協和中央統戰部牽頭組織,邀請國家領導人參加的建議》。

炎帝陵民間祭祀幾千年香火不斷,至今湖南省政府舉行過六次大型公祭。據不完全統計,近幾年來,港澳臺同胞、海外僑胞來炎帝陵祭祖每年達五十萬人次。

譚艷代表對記者説,我們都是炎黃子孫,炎帝、黃帝祭祀不僅是傳承中華民族的優良傳統,也是凝聚海內外華人的紐帶和橋梁,“炎帝公祭不應取消,而是要繼續辦下去,並要辦成弘揚炎帝文化的精品活動。”

對趙園委員提出的祭祀活動濫用公共財政之説,譚艷立即用炎帝陵祭祀的實例予以反駁。“炎帝陵祭祀從來崇尚節儉之風,演出人員多是群眾自發,經費開支公開、透明,除小部分由財政投入外,大部分來自海內外各界的捐贈。當地成立了專門的炎帝文化基金會,所有募捐全部嚴格用於炎帝陵的擴建工程。”

“現在我們很多傳統文化都被忽略,不希望有一天炎帝祭祀也過時了。”譚艷建議,國家能打造“北祭黃帝陵,南祭炎帝陵”的中華祭祖大格局,以滿足更多的海內外炎黃子孫尋根探源、謁祖歸宗的心願。她也呼籲社會各界以動漫、書籍等各種喜聞樂見的形式加大對炎黃文化的宣傳,傳承中華民族傳統文化。

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn