您的位置: 首頁>>2008兩會>>焦點關注
胡錦濤:堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全軍
中國網 | 時間: 2008-03-10 | 文章來源: 新華社

(兩會授權發佈)胡錦濤在解放軍代表團全體會議上強調

堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全軍

不斷提高全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命的能力

郭伯雄主持 徐才厚梁光烈陳炳德李繼耐廖錫龍常萬全靖志遠吳勝利許其亮出席

    2008年3月10日 胡錦濤出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議 3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議,併發表重要講話。 新華社記者王建民攝

    2008年3月10日 胡錦濤出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議 3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議,併發表重要講話。會議結束時,胡錦濤等軍委領導同志會見了來自基層和一線專業技術崗位的部分軍隊人大代表,並與他們進行了親切交談。 新華社記者王建民攝

    新華社北京3月10日電(記者曹智、李宣良)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤10日下午在出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時強調,全軍部隊要深入學習貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面落實黨的十七大提出的國防和軍隊建設各項任務,不斷提高全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命的能力。

    黃獻中、張建啟、王福山、白自興、王西欣、劉巨魁代表先後就國防和軍隊建設的一些問題發表了意見。

    胡錦濤認真聽取了代表們的發言併發表了重要講話。他在深刻分析國際國內形勢後指出,國防和軍隊建設關係中國特色社會主義的發展全局。必須在全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的同時,大力加強國防和軍隊建設,為堅持和發展中國特色社會主義提供重要力量支撐和堅強安全保證,為維護世界和平作出更大貢獻。

    胡錦濤強調,堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全軍,最根本的是打牢官兵高舉旗幟、聽黨指揮、履行使命的思想政治基礎,確保軍隊建設堅定正確的政治方向。要組織官兵認真學習中國特色社會主義理論體系,引導官兵深入理解和掌握這一理論體系的實踐基礎、科學內涵、精神實質。按照中央的統一部署,緊密結合軍隊實際,開展深入學習實踐科學發展觀活動,把科學發展觀貫徹落實到各項建設和工作之中。加強軍隊各級黨組織的能力建設和先進性建設,教育引導黨員領導幹部講黨性、重品行、作表率。大力培育戰鬥精神,使我軍聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的優良傳統一代一代傳下去。

    胡錦濤指出,要堅持以軍事鬥爭準備為龍頭帶動軍隊現代化建設整體發展。堅持從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊,積極推動機械化條件下軍事訓練向資訊化條件下軍事訓練轉變。堅持不懈地抓好基層建設,進一步打牢部隊戰鬥力的基礎。以增強打贏資訊化條件下局部戰爭能力為核心,不斷提高我軍應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。

    胡錦濤強調,改革創新是推進國防和軍隊建設、加快中國特色軍事變革的強大動力。要進一步解放思想,堅定改革的決心和信心,在國防和軍隊改革上邁出新步伐、取得新成效。要把提高戰鬥力作為改革的出發點和落腳點,用戰鬥力標準統一改革思想、衡量改革措施、檢驗改革成效。通過深化改革,形成有利於推動國防和軍隊建設科學發展、充滿生機和活力的體制機制。

    胡錦濤指出,富國和強軍都是我國現代化建設的戰略任務,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的重要基石。要進一步探索統籌經濟建設和國防建設的內在規律,堅持經濟建設和國防建設協調發展方針,走出一條中國特色軍民融合式發展路子。要加快建立和完善軍民結合、寓軍於民的武器裝備科研生産體系、軍隊人才培養體系和軍隊保障體系,充分利用經濟社會發展成果推進國防和軍隊現代化建設。要廣泛開展以愛國主義為核心的國防教育,營造全社會關心國防、熱愛國防、建設國防的濃厚氛圍。全軍要始終牢記人民軍隊的宗旨,大力弘揚在抗擊嚴重雨雪冰凍災害鬥爭中表現出來的偉大精神,為全面建設小康社會作出新的貢獻。

    中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄主持會議。中共中央政治局委員、中央軍委副主席徐才厚,中央軍委委員梁光烈、陳炳德、李繼耐、廖錫龍、常萬全、靖志遠、吳勝利、許其亮出席會議。

    會議結束時,胡錦濤等軍委領導同志會見了來自基層和一線專業技術崗位的部分軍隊人大代表,並與他們進行了親切交談。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn