您的位置: 首頁>>2008兩會
隨州改制自下而上的成功
中國網 | 時間: 2008-03-10 | 文章來源: 京華時報

隨州改制的成功與困惑

2月20日,隨州市招投標監督管理局局長褚玉忠説,隨州市招投標監督管理局的成立,採取的是“拆廟趕和尚”的辦法。

之前,招投標、政府採購、國有資産交易分別挂在交通、建設、水利等各個部門下面。褚玉忠介紹説,2001年7月,機構整合後,建立了交易平臺———市招投標中心,下面設有工程建設、政府採購、土地交易和産權交易4個窗口,代替了以前幾個部門的工作,專一地實行審核備案,供各個部門進行交易。

2007年11月,取消了相關部門及其各行業的招標、投標、政府採購、土地交易、産權交易的平臺,統一整合到市招投標中心,按精簡高效原則,設立市招投標監督管理局,編制7個人,兩個科室。

褚玉忠介紹説,此前,對一個部門來説,一年可能就只有幾個項目。單設招投標部門,常常需要的時候不能滿足,不需要的時候閒置,造成資源浪費。現在,實現了資源共用,所有部門都用這些設備,大大減少了人力資源。原來市裏做相關工作的有80個人,現在只用10個人。人員少,還提高了工作效率,並産生了市場效益。

褚玉忠舉例説,去年,政府拍賣一個193畝的房地産項目,底價應是8100萬。之前,如果是暗箱操作,可能通過腐敗手段就能買下拍賣權。現在完全透明公開競拍,結果競拍成交價是1.18億元,多了3700萬。通過市場競爭,體現了公開透明,並創造了效益。

再有一個事情,2004年5月,政府要在一條高速路旁批建一座加油站。中石油和中石化兩家進行競拍,最後拍價從30萬元漲到427萬元。“沒想到政府審批的‘同意’二字,能值400萬。”

對審批工作,褚玉忠感慨地説:“隨便‘同意’是亂作為,‘不同意’是不作為,市場進來是有作為。”市招投標監督管理局現在成為市場和政府銜接的一個橋梁。

隨州市招投標監督管理局的成功,使省裏對其更加重視。去年10月,湖北省借鑒隨州市招投標工作成功的經驗,成立湖北省招投標監督管理局,解決了以前上下不對口的尷尬。

褚玉忠説,這是一次自下而上改製成功的嘗試。

試驗中的困局

2007年,稻飛虱在湖北省肆虐,隨州地區也大面積受災。隨州市農業技術推廣中心作為市農業局的一個科級機構,加挂了市種子站、市植物保護站、市農藥監督管理局等6個相關單位的牌子。在災情到來時,市農業技術推廣中心作為農業局的二級單位,統一協調各個部門的力量,隨州的稻飛虱很快被有效控制。

“部門整合後,便於抓中心工作。”市農業局總農藝師董學斌説,但另一方面,在具體工作中也存在走不通的地方。

董學斌説,隨州市農業技術推廣中心是一個法人單位,下面設有植保站、環保站等8個單位。“本來都是平級單位,現在其他部門都成了副手,心裏當然會不服氣。內部人心裏不舒服,開展工作上就會不順。”

其次,周邊的地市也會有意見。董學斌説:“其他地市會認為隨州帶了一個不好的頭。對其他地市來講,老人員很多,去向分流遺留問題特別大。”

董學斌説,隨州市農技推廣中心是個科級單位,下面沒有辦法再設。整個架構沒有問題,就是級別低了半格。植保站等機構有牌子沒級別,還要去指導下面的工作。“上不通,中不通,下不通。很尷尬。”董學斌的意思是,將市農技推廣中心設置為副處級單位,下面掛牌的機構設為科級,這樣才有利於指導下面開展工作。

希望的曙光

隨州的改革進行了7年。從一開始的不理解,到現在的“交口稱讚”。國家“大部制”改革的推進,讓困惑中的隨州看到了曙光。

隨州市社保中心綜合了6個部門,老百姓辦理業務能一站式完成。

中心主任張萬志説,整合多個部門的優點明顯,降低政府成本,減少編制,對政府瘦身有好處。但在具體工作中,“上下不對口,中間的壓力很大。”

張萬志説,其他地市都害怕學習隨州,“精簡的人員不好安置。”

張萬志認為,如果省裏不實行合併,那隨州最好還是能分開,“上下對口,這樣工作會好辦一些,容易爭取上面的支援。”經過7年的等待,張萬志等待著全國兩會後,中央對機構改革能有一個明確的方向。

和張萬志的想法一樣,參與隨州改制的人,等待著中央“大部制”政策的出臺,這將決定隨州改制是走在改革前列,還是會退到過去。本報記者 田乾峰

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn