您的位置: 首頁>>2008兩會
隨州改制的成功與困惑
中國網 | 時間: 2008-03-10 | 文章來源: 京華時報

隨著“大部制”改革的臨近,湖北隨州,這一因曾侯乙編鐘而聞名的城市再次吸引了眾多關注的目光。

但這一次,讓這片古老土地名聲大震的,卻是由於它的“先鋒”。2000年,升級為地級市的隨州在設置地方機構時,作出了“精簡機構”的試驗。一套班子挂幾塊牌子,一個工作人員身兼數職。雖無“大部制”之名,卻有“大部制”之實。

7年來,這塊“試驗區”究竟取得了什麼樣的成績,又遇到過哪些挫折?在全國“大部制”改革拉開序幕前,隨州的經驗與教訓成為公眾關注的焦點。

改革的先行者

春節剛過,年味未減的隨州市區,還不時傳來響亮的鞭炮聲。

剛恢復上班,夏明元辦公桌上轉來一份湖北省省長李鴻忠和隨州市市長李紅雲簽署的“軍令狀”———《2008年機構編制工作目標責任書》,目標是“確保鄉鎮機構編制只減不增,杜絕超編進人現象”。

作為隨州市機構編制委員會辦公室主任,55歲的夏明元對這份“軍令狀”並未感到任何壓力,精簡編制是夏明元一直在做的工作。

去年,胡錦濤總書記在十七大報告中提出“加大機構整合力度,探索實行職能統一的大部門體制”。這22個字讓坐在家中看直播的夏明元心頭一亮———這正是2000年隨州市從縣級市升格為地級市後,擔任編辦主任的夏明元一直在做的事。

隨州7年前開始的精簡編制改革,是夏明元等隨州幹部先知先覺,還是無意識地純屬巧合?

2000年6月25日,隨州市從縣級市升格為地級市。一切從零開始。

“考慮到隨州的財政實際,編制能少安排就少安排,能綜合的就儘量不單設,以節省行政開支。這個思路與中央的思路是一致的。”夏明元説,當時並沒有明確提出“大部門制”的概念。

新隨州市的編制設置,當時準確的提法是:“不搞橫向看齊,不搞上下對口。”也就是説,不跟其他地市的機構設置對齊,也不強調與省裏的部門對口。

隨後,《隨州市直黨政群機構設置及人員編制方案》出臺。2000年10月,經湖北省委省政府批准,隨州市四大班子設置56個機構。在這個基礎上,在實施過程中,又將市委政研室與市委辦合併設置,實際設置機構55個。

55,這個數字相比較其他地級市的機構設置,少了10個以上。夏明元説,比如市檔案局、市黨史辦、市地方誌編纂辦公室四塊牌子合在一起,設一套領導班子。有些部門,甚至是7個事業單位合併在一起。

新隨州市成立後,編制總量從5569名減少到5134名,減少了435名,精簡率達8%。夏明元計算説,現在公務員的工資上漲,每人每月按2500元計算,僅此一項就能節省開支上千萬元。

白紙上好畫新圖

人員精簡,節省大量行政開支。其他地市為什麼未能踐行,卻在新的隨州市應運而生?

夏明元打比喻説,就像在一張白紙上畫新圖,容易畫得好。隨州市具備這個先天條件。作為新成立的一個地級市,一切從零開始,沒有任何歷史包袱,不需像其他地市一樣,要改革就要先拆後建。隨州是在平地上建新樓,沒有任何人員安置的矛盾和經濟負擔。

再者,編制設置時,剛好地方新一輪機構改革開始,省政府對機構設置明確要求精簡,比如,黨委部門設置在10個以內。這是剛性要求,他們要符合。

還要一切從實際出發。夏明元介紹,隨州市經濟基礎薄弱,原來是一個縣的架構,現在升為一個地級市,包袱比以前更重。中央沒有補助政策,財政要靠地方來解決,這決定隨州市不能設置很多的機構。

另外,隨州市管理的幅度比較小,只包括一個區和一個市,土地9000平方公里,人口230萬,工作量並沒有那麼大。夏明元説,這幾個條件決定了隨州市的架構,必須以精簡為主,並且,新一任領導班子思想比較新,能在中央倡導的“小政府,大社會”的理念方面達成共識。這樣,隨州改制才得以實現。

實際上,隨州改制一開始並沒有達到“大部制”的高度,只是在嘗試一種新的模式,踐行中央一直倡導的“精兵簡政、精簡效能”的理念。夏明元説:“這其實就是一種創新。”

不過,創新在實踐中並不是一路暢通。夏明元借用報紙上的一個標題説:“改革確實是,‘一路坎坷一路歌’。”

合了又分,瘦了又肥

情況不斷地發生著變化。

隨州市機構改制7年,2000年設立的55個機構經過不斷“瘦身”,現在反而增加到了64個。

“對,是64個。”夏明元坦誠地説,這個數字是真實的,這也説明改制過程的艱難和複雜。一些分設出來的部門是因為上級部門的強壓,不得不單設出來。還有一些部門是根據實際需要,自然分設出來的。

在新隨州市的架構中,統戰部、民族宗教事務局、台灣工作辦公室和台灣事務辦公室4家單位合併為統戰部,設置一套領導班子,共有12個編制,相比較其他地市的三四十人要少得多。夏明元説,把職能近似的單位組成到一起,集中辦公,能提高效率,這是一個明確的思路。但是,這些單位的上級機構很不樂意。

夏明元説,在去年一次全省宗教工作會議上,省民族宗教事務局鼓勵宗教局從統戰部獨立出來,並進行獎勵,“分離出來,配備一輛轎車和10萬元錢的辦公經費。”最終,隨州市宗教局從統戰部分離出來,成為獨立的部門。

那些想分離卻沒有分離出來的單位,因為“上下不對口”,在實際工作中也遭遇到種種“不順”和不公平。

夏明元舉例説,比如隨州市農村能源推廣中心,在其他地市是一個單獨的機構,但在隨州只是作為市農業局下屬的一個科級單位。對此,上級對口部門省農村能源推廣中心認為不重視其工作,堅持要求將隨州市農村能源推廣中心升格為一個副處級機構。

夏明元不同意。結果,市能源推廣中心在具體工作中便遭遇尷尬。2006年,省裏原來擬下達給隨州市的1萬口沼氣池改造指標被削減為5500口,相應減少經費投入450萬元。其理由是:“機構未按要求設立。”

媒體報道後,隨州市能源推廣中心主任陳德樹不願接受採訪,他擔心省裏會更不高興,以後的工作更難做。他有些無奈地説:“改制應該從上往下改。從下往上改,工作難度會很大,要頂住很大的壓力。這個事情報道後,我們更有壓力了。”

陳德樹的壓力,也是許多其他部門遭遇過的現實。上下機構設置不對稱,上級領導認為是市裏對相關工作不重視。“開會請上級領導,人家都不願意來。向上級領導彙報,上面也不願意聽。上面説你下面就沒有單設機構,那還去什麼?”夏明元深知一些部門遇到的難處。

到目前,迫於各方壓力,隨州市宗教局、殘聯、科協、法制辦等幾個機構已分離出來。但也有一些部門是由於實際需要而增設,並帶來了明顯的效益。(本報記者 田乾峰)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn