您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
最高人民法院推進多項司法制度改革 完成9項任務
中國網 | 時間: 2008-03-10 | 文章來源: 中國網

3月10日上午9時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長肖揚作最高人民法院工作報告,最高人民檢察院檢察長賈春旺作最高人民檢察院工作報告。中國網進行現場直播

肖揚説,五年來,最高人民法院在司法改革取得重要進展,中國特色社會主義審判制度不斷完善。最高人民法院積極穩妥地推進司法改革,比較圓滿地完成了中央確定由最高人民法院牽頭的9項改革任務,人民法院第二個五年改革綱要確定的50項改革項目也基本完成。

——改革和完善死刑核準制度。根據全國人大常委會關於修改人民法院組織法的決定,最高人民法院從2007年1月1日起統一行使死刑案件核準權。一年來,總體工作進展順利,銜接過渡平穩有序,案件審判運作正常。

——改革和完善民事再審制度。最高人民法院及時向全國人大提出修改民事訴訟法的建議,著力解決多頭申訴和重復申訴的問題,努力提高再審工作的效率。

——改革和完善民事執行制度。最高人民法院通過調查研究,在完善執行強制措施、建立財産報告制度、實行執行聯動機制等方面建立長效機制,規範執行行為,嚴格執行管理,及時提出通過修改民事訴訟法改革和完善執行制度的建議,為解決執行難創造了必要的條件。

——完善人民陪審員工作機制。最高人民法院自2005年5月1日起,指導地方各級人民法院選任具有廣泛代表性的人民陪審員55681人,參與審理案件121萬件。

——完善審判管理制度。最高人民法院指導地方各級人民法院逐步完善審判管理格局,努力形成結構合理、配置科學、程式嚴密、制約有效的審判權和執行權運作機制。

此外,還進一步改革和完善了審判委員會制度、未成年被告人審判制度、司法救助制度、案例指導制度、裁判文書製作和公佈制度,積極探索刑事被害人救助辦法,為完善中國特色社會主義司法制度積累了經驗。

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

  

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn