您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
民生 施政之要
中國網 | 時間: 2008-03-10 | 文章來源: 人民日報

政府工作報告中,溫家寶總理向全國人民報告了一筆詳細的民生大賬。這筆大賬,回應了百姓的民生期待,也成為兩會內外的一大熱議話題。

引人注目的是,無論是五年來的民生成就,還是今年的改善民生部署,都讓百姓有發自內心的共鳴。在成就中,從五年來全國財政各項民生支出的大幅增長,到所做的樁樁件件實事,讓人感喟。在部署中,從要幹的大量實事,到不斷增加的民生支出,令人欣慰。具體的賬目,在財政部的預算報告中則有更詳實的安排。

什麼是民生?這個看似簡單的問題,在前一段時間曾引起人們的討論。而從報告中,我們看到了民生的具體指向。這便是教育、醫療衛生、就業、收入分配、社會保障、住房保障、文化服務、公共安全等。它們的一個共同特點是,都直接關係人民群眾的生活和切身利益。這種民生的具體指向,進一步明確並豐富了民生的時代內涵。

在古人那裏,民生大抵就是吃飽穿暖求個溫飽,所謂“民生在勤,勤則不匱”;在現代人的詞典裏,被稱為“人民的生計”,其內涵有了極大的豐富和發展。今天,舉凡涉及人民的生存與發展權益,作為現代公民的經濟、政治、文化、社會權益,人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,都將納入到政府保障和改善民生的決策視野,投入的比重也將大幅增加。

民生內涵的這種時代變遷,折射的是政府施政理念的應時而變。從提高生活水準到提升生活品質,從保障物質生活需要到滿足精神文化需求,從防止住房、物價上漲到讓人民喝上乾淨的水、呼吸上清新的空氣,體現的是時代發展的迫切要求,也是百姓生活的現實需要。民有所呼我有所應,民有所需我有所供,民有所期我有所幹,正成為政府施政的一個重要原則。

治國理政,民生當然不是全部,無論內政外交,無論大事小情,都需要黨和政府統一籌劃、決策部署。但民生既是治國理政的重要著力點,也是檢驗治國理政成效的重要標準。民生保障和改善的程度怎麼樣,人民生活是否快樂和幸福,直接關係著黨的凝聚力和向心力,衡量著事業的興衰成敗。從這個意義上説,民生是大賬,民心則是總賬。

從施政重心指向民生的部署中,人民群眾在生活明顯改善、得到更多實惠的基礎上,過上美好生活已然有了得力保障。誠如報告所指出的,“勞動就業、社會保障、教育、醫療衛生、收入分配、住房、産品品質安全、安全生産、社會治安等方面,還有不少問題需要認真加以解決。”我們更加期待,各級黨委和政府能夠更加自覺地堅持以人為本,為人民管好錢、用好錢,把花在民生上的錢花到位,讓人民群眾真正享受到改革發展的成果。(陳家興)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn