您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
伍淑清委員:轉變經濟發展方式 擴大對外開放成果
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

    3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為伍淑清委員的發言實錄。

伍淑清委員的發言——轉變經濟發展方式擴大對外開放成果

走過了30年改革開放的歷程,我國經濟、社會發展取得舉世矚目的巨大成就。改革開放30年曆史性轉變的基本背景是由計劃經濟向市場經濟的轉軌,最鮮明的特徵就是實行對外開放。

改革開放特別是加入WTO後,我國通過引進外資,提高了工業製造水準和競爭力。例如,較早進入中國市場的“新力”和“東芝”等彩電,帶動了整個中國彩電工業的發展,促進了民族品牌“長虹”、“海信”、“康佳”等的發展壯大,極大地滿足了消費需求,很多産品開始出口世界各地,並在當地建立合資企業。

當前,我國利用外資的內外部條件都發生了質的變化,對外資的需求從以數量為主轉向以品質為主,現有的引資方式已不能完全適應經濟發展的要求。創新利用外資方式,優化利用外資結構,是提高我國開放型經濟水準的迫切需要。為此,我建議:

一是積極主動地統籌國內發展和對外開放,利用好兩個市場。

改變各級政府一直以來過度偏重招商引進的傾向,將重心轉回本地經濟和企業,搞好兩個市場的互接互補,完善內部市場體系。對內,推動消費結構升級,培育國內市場特別是農村市場,努力打破行業壟斷和地區封鎖,千方百計增加農民收入,保護和提高農民的購買力;對外,推動實施品牌戰略,提升自主技術能力,提高各類企業開拓國際市場的應變能力,注重發揮民營企業擴大出口的生力軍作用。

二是更加注重以市場換技術,推動國內科技進步和産業升級。

改變粗放型的引資方式,減少並逐步限制外資入股、參股、並購等通過資本市場的外資引進,深入推進以市場換技術,更加注重引進更多的先進技術、管理經驗和高素質人才,確立外商投資企業技術引進的主體地位,加強智慧財産權保護,鼓勵外商轉讓先進適用技術和進行研發投資,支援國內企業與外商投資企業開展技術配套。同時,推動港澳臺企業、外商投資企業的“本土化”和增值鏈條在當地的延伸。按照産業協調發展的目標,引進外資,“選資”發展,使招商引資成為産業發展與優化結構的重要途徑。

三是加大中西部地區的對內對外開放力度,實現東中西部互動和優勢互補。

幾年來,我曾數十次地到過西藏、寧夏、新疆等西部省份,參與西部大開發的經歷告訴我,東中西部經濟的協調發展,是解決經濟社會發展中突出矛盾的重要一環。欠發達的中西部地區從一開始就要注意利用外資的目標和策略,避免引進在發達地區已經受到限制或排斥的外資,防止落後、污染嚴重的外資行業在不同地區之間的低層次平行轉移,造成地區間重復污染。在東部沿海發達地區建立産業轉移促進中心,在中西部地區建立承接産業轉移示範園區。

四是深入研究和充分發揮香港作為自由港在融資、資訊和研發方面的優勢。

充分發揮香港這樣一個通曉中西方文化的唯一大都市作為離岸經濟體的作用,符合國家的利益,也符合香港的利益。據統計,全球最大的100家銀行有78家在香港經營,最大的500強企業有超過60%在港設立辦事處,3000多家跨國企業在港有分公司,眾多國際採購集團聚集在港澳地區。要充分利用港澳地區的國際經濟組織,促進與世界各國在不同層面上的經濟合作與貿易往來,特別是促進我國西部欠發達地區的“引進來”和“走出去”,使其儘快地與國際接軌。(伍淑清 香港北京航空食品有限公司副董事長)

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn