您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
爾肯江·吐拉洪委員:加大落實未成年人保護法力度
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

    3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為爾肯江·吐拉洪委員的發言實錄。

    爾肯江·吐拉洪委員代表共青團中央的發言——加大貫徹落實未成年人保護法力度促進未成年人健康成長

我國18歲以下的未成年人有3.4億,他們正處於思想道德養成關鍵階段、身心發育特別時期,需要良好的成長環境和特殊保護。1992年,《中華人民共和國未成年人保護法》開始施行,2006年進行了全面修訂。去年“兩會”期間,胡錦濤總書記強調指出,要以貫徹落實未成年人保護法為抓手,堅決掃除損害青少年身心健康的社會醜惡現象,著力優化青少年成長環境。

為了把黨和政府的要求落到實處,滿足億萬家庭的最大關切,更好地保障未成年人合法權益,培養中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人,當前亟需設立全國性的工作協調機構,進一步加大貫徹落實“未保法”的力度,綜合規劃、整體推進未成年人保護工作。

首先,這是法律制定的內在要求。“未保法”條款明確規定:“國務院和省、自治區、直轄市人民政府採取組織措施,協調有關部門做好未成年人保護工作。具體機構由國務院和省、自治區、直轄市人民政府規定。”法律頒布16年了,全國性的機構卻一直缺位。“未保法”同時還規定,政府、司法機關、社會團體、學校、家庭都有責任和義務。這種責任主體的多樣性,使得“未保法”的貫徹落實和未成年人保護工作,需要全社會共同參與,尤其需要成立全國性的協調機構,以具體貫徹落實法律的有關要求。

其次,這是未成年人權益現狀的客觀需要。當前,未成年人權益保護領域出現了許多新情況新問題,如城市流動未成年人快速增多,農村留守未成年人達2300多萬,有近百萬未成年人在城市流浪,近300萬未成年人處於失學狀態,400多萬未成年人沉迷網路,未成年人犯罪呈現團夥化、暴力化、低齡化趨勢等等。由於缺乏全國性統一的執法主體和協調機構,各部門在具體工作中,難以形成合力,缺乏有效溝通,前瞻性不足、整體性不夠,內容交叉重復,各省區市工作缺乏全國性的規劃協調和指導,總體上使得未成年人保護工作明顯滯後。

第三,這是對國際法律實踐的重要借鑒。國際理論普遍認為,未成年人是獨立的個體,應該單獨設立保護他們的工作機構,聯合國未成年人權利委員會明確要求“每一個國家都需要一個獨立的機構,負責促進和保護未成年人的權利”。許多發達國家也都在中央和各級地方設有未成年人保護委員會。

第四,設立全國性工作機構的條件已經具備。從各地來看,目前共有28個省區市和318個地級市,已經設立未成年人保護委員會。從工作基礎來看,全國各級共青團組織都設立了維護青少年權益部,已經形成較為完整的青少年維權工作體系和良好的工作格局。中央有關部門也在這方面做了大量實質性工作。從有關經驗來看,2001年,中央綜治委預防青少年違法犯罪工作領導小組成立,並在團中央設立辦公室,一直運轉良好,作用明顯,為其他類似工作機構的設立和運作,積累了豐富經驗和可以借用的組織平臺。

黨的十七大報告提出,要尊重和保障人權,依法保證全體社會成員平等參與、平等發展的權利。我們加大貫徹落實“未保法”力度,對未成年人實行有效保護,恰恰是尊重和保障他們這些權利的根本前提。在此,提出兩點建議。

第一,儘快設立國家未成年人保護委員會,並在團中央設立辦公室。委員會作為國務院的議事協調機構,由相關部門作為成員單位,職能初步界定為:研究制定全國未成年人保護工作的整體規劃和重要安排,協調協助有關部門和人民團體開展工作,指導、督促和檢查地方工作。把辦公室設在團中央,有利於建立統一協調的青少年事務工作體系,有利於統一調配人力物力、避免機構交叉重復。各地已經設立“未保委”的346個省區市和地級市,344個把辦公室設在當地團委。

第二,以委員會成立為契機,進一步完善制度保障,建立監督機制,切實貫徹落實“未保法”。建議由有關成員單位具體牽頭和承擔,促進配套法律法規的制定,完善可操作的司法解釋,並根據新修訂的“未保法”,指導和推動全國各地制定或修訂地方性法規政策。同時,建立有效機制,促進各成員單位主動發揮政府監督作用,充分發揮社會監督作用,切實抓好執法檢查和個案介入等工作,共同推動解決突出問題。

保護促進未成年人健康成長,既是重要而緊迫的崇高事業,也是牽動各方關切的民心工程,更是全體成年人義不容辭的責任。讓我們共同行動起來,為億萬未成年人的健康成長支撐起美好藍天,為祖國民族的未來發展支撐起強大希望。(爾肯江·吐拉洪 共青團中央書記處書記,全國青聯常務副主席) 

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn