您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
顏延齡委員:凝聚集體智慧 為澳門發展獻計獻策
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

     3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為顏延齡委員的發言實錄。

    顏延齡委員的發言——凝聚政協委員集體智慧為澳門經濟社會發展獻計獻策

2007年,澳區全國政協委員響應賈慶林主席關於港澳政協委員要在港澳社會政治生活中發揮積極作用的號召,選擇“促進澳門經濟適度多元發展”及“推動澳門和諧社會建設”兩個專題開展調查研究,取得了各方面都滿意的調研成果,受到全國政協、中央政府駐澳門聯絡辦公室和澳門特首的高度評價。這次調研活動,是澳區第十屆全國政協委員為澳門經濟社會發展獻計獻策的一次成功嘗試,也是“一國兩制”條件下澳區政協委員發揮作用的一次有益探索。

一、如何開展專題調研

澳門回歸祖國以來,在中央政府的大力支援下,在特區政府和全體澳門居民的共同努力下,澳門經濟持續快速發展,社會事業不斷進步,市民安居樂業。但澳門産業結構單一和對外高度依賴的問題,成為澳門經濟可持續發展最大的隱憂和障礙;澳門由一個相對傳統的社會急遽轉變為一個開放型的國際化社會,對居民的觀念、行為習慣産生了較大的衝擊。澳區全國政協委員經過斟酌,選擇“促進澳門經濟適度多元發展”及“推動澳門和諧社會建設”兩個專題,試圖從這兩個根本性、全局性問題的調研入手,凝聚各方面的共識,尋找解決問題的途徑,探索政協委員發揮作用的著力點,破解“一國兩制”條件下保持澳門長期繁榮穩定的重大課題。

兩個調研課題組,分別由政協常委擔任課題指導、專門委員會副主任擔任組長,委員根據特長和興趣選擇參加。這兩項專題調研,雖以澳區全國政協兩個課題組的名義開展,但實際上不同程度參與調研的人員已擴至澳區省級和副省級市政協委員,參與總人數達到300多名。通過採用座談研討、提交書面發言、工作交流及問卷調查等方式,使調研工作有效地開展。除充分發揮委員擔任社團領導職務的優勢,分別在各自社團內部,以適當方式收集意見外,並注意借助相關領域專家學者和調研機構研究人員的力量,借鑒或參考有關的調研成果。通過各方面共同努力,兩個專題調研活動按計劃順利完成。

二、經驗和體會

這次以澳區全國政協委員專題調研組的名義開展專題調研能夠取得成功,有以下幾個方面的因素:

一是調研的定位比較適當。政協委員就特區重大社會經濟問題開展調研,與政府部門、諮詢機構和學術研究機構的調研有所不同,主要是發揮政協委員社會聯繫比較廣泛、了解情況比較深入、提出建議比較切實的優勢,支援和幫助特區行政長官和特區政府依法施政和改善施政,提高愛國愛澳隊伍對社會政治事務的參與意識和參與能力。

二是調研得到各方面的支援。這次調研活動,全國政協賈慶林主席和王忠禹副主席、馬萬祺副主席、鄭萬通秘書長予以充分肯定。特區行政長官何厚鏵明確表示支援,認為這兩個專題調研與特區政府的施政方向一致,將有助於推動特區政府科學決策。全國政協委員、特區經濟財政司司長譚伯源全程參與了調研,特區政府有關部門也注意參與研討活動,及時吸收委員們的意見建議。調研中,中央政府駐澳門聯絡辦公室始終給予了積極的支援和鼓勵。

三是採取低調務實和科學的態度開展調研工作。這次調研,主要是在各級政協委員及其所在的社團範圍以內進行,聽取意見的範圍包括政府部門、有關社團和研究機構。調研工作進行的半年多時間裏,委員們都較低調,最後形成的報告也是以內部參考資料的形式呈送全國政協辦公廳和澳門特區政府。這次調研,採用了社會科學的一些研究方法,充分吸收和融合了各方面的觀點和意見,在此基礎上,形成了兩份客觀全面反映情況、科學公允提出建議的調研報告。

三、幾點建議

胡錦濤主席在會見港澳地區全國人大代表、政協委員時提出:香港、澳門特別行政區政府和社會各界人士要集中精力發展經濟,包容共濟促進和諧,努力創造香港、澳門更加美好的明天。今年是第十一屆全國政協委員履行職責的起步之年,澳區新老政協委員都在思考,如何在國家層面參政議政的同時,更多關注澳門當地的經濟和社會問題,進一步在當地發揮作用。我們有如下建議:

1.希望給政協委員更多一些學習的機會。比如,參加一些定期或專項培訓,深入系統地學習和了解國家法律法規、政策措施、“一國兩制”方針和澳門特別行政區基本法,幫助委員提高參政議政的水準和能力。

2.希望健全政協委員開展調查研究的工作機制。通過這個機制,使調查研究成為委員發揮作用的基本形式。澳區政協委員可在兩個專題調研的基礎上,開展更深入、更有針對性的調研,比如就人力資源或者澳門特色文化建設等專題開展調研。(顏延齡 中華海外聯誼會常務理事,澳門恒和集團董事會主席) 

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn