您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
吳正德委員:促進公正司法的幾點建議
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

    3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為吳正德委員的發言實錄。

    吳正德委員的發言——促進公正司法的幾點建議

晚清大學者嚴復100多年前留學英國,在旁聽庭審後感悟道,“公理日升”正是英國富強的根源。為了使我們的審判制度能夠“公理日升”,從而實現社會的公平和正義,我們建議:

一、樹立現代司法理念

我們需要從理論到實踐,樹立和建設與社會主義民主法治相適應的現代司法理念。現代司法理念的缺失是導致超期羈押、非法取證、刑訊逼供等惡行屢禁不止、司法不公的重要原因之一。現代司法理念要求打擊犯罪與保護人權並重,實體正義與程式正義並重,甚至更加重視程式正義。

司法人員確立了現代司法理念,能讓當事人相同的法律行為獲得相同的法律後果,相似的法律行為獲得相似的法律後果,使人人都會有一樣的心理預期,即法律會保護自己的生命和財産的安全,如果侵害了他人生命和財産的安全,就會受到法律的制裁。這樣,人民就會有對法律的威嚴和法制的統一的正確認識,進而産生對法律的信仰。

二、以堅持審判獨立為原則完善審判制度

審判獨立是指法官只忠實于法律,法官只服從於法律。因為法官審判所依據的法律,包括全國人大及其常委會制定的法律,國務院制度的行政法規,以及地方人大制定的地方性法規,都是在中國共産黨的領導下,將黨的基本路線、方針和政策,通過法定程式,轉化為體現國家意志的法律。當法官依法獨立行使國家賦予的審判職權的時候,他就是在堅持黨的領導。因此,我們要以維護審判獨立為原則進行司法領域的制度創新。

三、優化審判人員的構成,提高審判人員的地位和待遇

目前審判人員的構成不合理,一些法官的素質不高。如西南某省2006年底曾統計,在全省的法官中,有研究生學歷的僅佔2%,低於本科學歷的接近50%,並且從事審判工作的法官實際上僅佔法院在編人員的548%。從學歷來看,法官的整體素質比律師業、金融業、註冊會計師行業、資産評估業的從業人員偏低。另外,這幾年還不斷有優秀法官因待遇等原因改行從事律師業,進一步削弱了具體從事審判工作的法官隊伍的素質。

我們認為,改變審判人員的構成,出路在於增加法官的輔助人員,較大幅度減少法官數量而重品質,同時提高法官的地位和待遇。對法官的任職年齡和退休年齡單獨作出規定,讓更多高素質、有經驗的法官能工作在審判崗位上。要建立律師、法官、檢察官等法律職業共同體,實現不同法律職業之間的有序交流。當前尤其要儘快打通司法考試合格人員進入法官、檢察官隊伍的通道,吸引優秀律師加入到法官、檢察官隊伍中來,優化司法隊伍的構成。

四、建立法院的經費保障制度

建立適應公正審判的經費保障制度是實現司法公正的必然要求。建議法院經費由上級人大進行預算審批,由中央財政和省級財政共同支援。上述西南某省絕大多數貧困縣法院的辦案經費主要依靠中央、省兩級撥付的“貧困縣法院辦案補助經費”,用同級財政同意後使用的訴訟費來彌補。據統計,該省法院僅基建欠款最高時達6億元。很難設想,如果一個法院的院長要為經費發愁,要為辦公樓和辦公設施費心,要為申請執行費補貼,而向當地政府的財政部門討經費的話,審判機關還能夠做到公正司法嗎?我們建議:法院一切經費應該由省級以上財政保障,法院的基礎設施、大宗辦公用品和車輛的採購均由政府部門按審批的預算實施,避免産生由法院來審理與自身有關的經濟案件。

五、改革目前審判人員的任免制度

為了克服地方保護主義的干擾,不要讓司法審判出現所謂的“主客場”差異,需考慮改變目前法院設置與行政區劃完全重疊的現狀,重新設置司法區劃,讓一個基層法院轄幾個縣級行政區域、一個高級法院轄幾個省級行政區劃。我們還建議最高法院法官、高級法院法官由全國人大常委會任免,中級法院和基層法院的法官由省級人大常委會任免;在省人大常委會和全國人大常委會設立專門機構,負責對法官彈劾案進行審查,然後交常委會審議決定;法官的免職要有法定原因並通過法定程式才能進行,逐步建立法官終身制,使法官的任免區別於行政官員和人民代表的正常更換。(吳正德 民盟中央副主席,四川省政協副主席)

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn