您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
何維委員:加強村級衛生室建設 促進"新農合"發展
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

    3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為何維委員的發言實錄。

    何維委員代表農工黨中央的發言——加強村級衛生室建設是促進“新農合”健康發展的緊迫任務和長遠戰略選擇

村級衛生室作為農村三級醫療衛生服務網的“網底”,是新型農村合作醫療制度建設的基礎環節,可為廣大農民提供價廉、便捷的基本醫療衛生服務。目前農民門診就診量的53%發生在村級衛生室。貴州省實施“新農合”後,村級衛生室就診率提高了30%,參合農民初診和常見病復診5877%發生在村級衛生室。但是,中央在2006年頒布實施的《農村衛生服務體系建設與發展規劃》中,除將貧困地區部分村衛生室建設納入規劃外,其他都未納入;在2007年衛生部、發改委制定的《中央預算內專項資金(國債)村衛生室建設指導意見》中對村級衛生室也未提出具體的建設目標和中央財政支援的明確標準。由於國家政策扶持力度不夠、資金投入不足、管理不到位等原因,目前村級衛生室建設嚴重滯後,影響了新型農村合作醫療制度的健康發展,阻礙了“人人享有基本醫療衛生服務”目標的全面實現。

在農工黨各級組織調研的基礎上,農工黨中央組織有關專家集中對貴州進行了考察,發現村級衛生室建設主要存在以下問題:

一是村級衛生組織不健全,村級衛生室建築不達標,基本診療器械匱乏。

貴州省平壩縣一位基層幹部説:“要做到小病不出村,要有一個窩(村級衛生室),要有一個人(衛療人員)。”但截至2006年底,我國還有119%的行政村未建立村級衛生室,其中大部分在偏遠的農村地區。按有關標準,村級衛生室應達到診斷室、治療室、藥房三室獨立,但貧困地區和邊遠地區的村級衛生室基本不達標。貴州畢節地區4158個村級衛生室中,853%是“居家坐醫”,三室混設,甚至農藥、殺蟲劑與醫療用藥混放,埋下重大醫療安全隱患。貴州省878%的村級衛生室只配有“老三件”(聽診器、血壓計、體溫計),7%的村級衛生室甚至連“老三件”都不齊備。

二是村級衛生室醫療衛生人員短缺、素質低、能力差。

我國鄉村醫生從80年代末期開始嚴重流失,同時又缺乏有效的補充機制。目前全國平均每千農業人口只有村醫11人。以貴州為例,全省有鄉村醫生26440人,其中具有執業(助理)醫師資格的僅佔53%,無鄉村醫生資格的佔84%,與國家規劃的有關要求相距甚遠。

三是村級衛生室的醫療行為缺乏有效監管。

部分村級衛生室用藥由村醫自行購銷,少數村醫從黑醫藥市場等非正規渠道購藥或使用過期、變質藥品的現象仍在一定程度上存在。同時,在小病診治上還存在著過度醫療問題。

四是村級衛生室可持續發展缺乏保障。

大多數村醫處於自生自養狀態。由於缺乏基本待遇和社會福利以及必要的激勵政策,村級醫療衛生隊伍極不穩定,人員年齡偏大、後繼乏人,村級衛生室的可持續發展缺乏保障。

針對以上問題,我們認為,加強村級衛生室建設是促進“新農合”健康發展的緊迫任務和長遠戰略選擇。現提出三點建議:

一、明確村級衛生室性質,加大投入、加強基礎設施及能力建設,鞏固“網底”

國家應儘快出臺相關政策文件,一是明確村級衛生室是以集體籌辦為主的公益性醫療衛生機構,政府財政給予專項支援。二是建立以中央和省級財政為主的穩定投入機制,以多渠道籌措資金作為補充。三是制定切實可行的執業準入標準,規範工作職責與流程,加強能力建設。

二、加強村級衛生隊伍建設,提高衛生服務水準

一是加強在崗村級衛生人員的在職教育,國家統一組織培訓,提高服務能力。二是建立有效的人才引進和激勵機制,鼓勵、引導具備執業(助理)醫師資格以上的人才到村級衛生室執業。三是發揮中醫藥人才的作用。

三、搞好配套改革工作,保障村級衛生室健康發展

一是落實對承擔公共衛生任務的村衛生人員的財政補助;二是要解決村級衛生人員的養老保險等社會福利問題;三是推行鄉村一體化管理,由鄉鎮衛生院履行對村級衛生室的人員、藥品、財務和醫療的統一管理職能,確保村級衛生室健康發展。(何維 農工黨中央副主席,中國醫學院副院長) 

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn