您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
學誠委員:加強國家文化軟實力建設
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 中國網

    3月9日上午9時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議進行大會發言。中國網現場直播。以下為學誠委員的發言實錄。 

學誠委員的發言——加強國家文化軟實力建設

經濟全球化的浪潮正在勢不可擋地席捲整個世界,各國綜合實力之間的競爭日趨激烈。傳統的由經濟發展、軍事裝備、科技進步、領土和地域擴張等所構成的硬實力(hard power)競爭愈演愈烈,而由文化感染力、價值觀感召力、道德影響力、政治制度、意識形態、外交説服力等所構成的軟實力(soft power)競爭又風起雲湧、方興未艾,二者相互依存、相互促進、相互影響、相互激蕩,使國際社會綜合國力間的競爭呈現出前所未有的格局。在軟實力中,文化軟實力居核心要素。黨的十七大把提高文化軟實力提到國家戰略的高度予以充分重視和深刻闡述,體現出執政黨對當代國際社會競爭態勢的敏銳洞察,對實現中華民族偉大復興的深謀遠慮。

“軟實力”(soft power)概念由美國哈佛大學肯尼迪政治學院院長約瑟夫·奈(Joseph·Nye)教授提出,他曾在克林頓政府內擔任國家情報委員會主席和助理部長,他把軟實力看作能夠影響他國意願和行為的無形精神力,包括文化的感染力、價值觀的感召力、政治制度的吸引力、外交的説服力、國際威信與信譽力、領導人與國民形象的魅力等。文化、政治價值觀念、外交政策構成軟實力的三大源泉。“軟實力”其實代表的並非僅僅是文化力量,而是一種多元化時代中非軍事力量的統稱。如何站在整個世界人類的高度去謀求人類的福祉,追求人類文化的興盛和繁榮?秉承著中華幾千年文明的精髓,新中國歷屆政府盡最大努力以求與世界各個國家和睦相處、共同發展,在人類面臨的共同困難和災難面前力求與各國和衷共濟,共度難關。在別的國家和民族深陷危機和不幸時盡棄前嫌、慷慨解囊,展現出一個五千年文明古國的智慧和風範,也展現出一個負責任大國的抱負和胸懷。

中國的軟實力建設絕不以自己的文化價值觀衝擊、消解、侵蝕其他文明的文化價值觀,因而絕不會構成對其他文明的文化價值觀的威脅,它努力展示自己文明中具有普世價值的不朽智慧,也承認其他文明中也具有的相同或相似的不朽智慧,同時欣賞和尊重其他文明中與自己文明不同的特殊所在。單一性、同質性、宰制性、擴張性不符合中華文明的內在邏輯,文化霸權主義、文化帝國主義、文化殖民主義在以和諧為主要特徵的中華文明中沒有存在的土壤,老子早就領悟到:“知常,容。容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,沒身不殆。”這是説一個認識了宇宙真理和生命智慧的個體或民族就必然會包容一切;包容一切,就會大公無私;大公無私,就會圓融周遍;圓融周遍才能合符自然;合符自然才算合於道,合於道才能久遠廣大,始終無有危險。

宋儒張載提倡大心之説,在《西銘》中提出了“民,吾同胞;物,吾與也”,把整個人類都視為自己的同胞,把世界萬物看成自己的朋友。明儒王陽明提倡大人之説,大人者即“以天地萬物為一體者也”。宋明理學直接承繼先秦儒學和西漢經學而來,其胸襟氣度真可謂包涵乾坤,容納太虛,構成了中華文明和諧哲學的新高度。儒道二家都以其對自然社會、人類的明銳洞察和深刻領悟凝聚為中華文明的高超智慧,涵養著幾千年來中國人民的思想和行為,是當代中國構建軟實力取之不盡、用之不竭的源泉。

佛教和平地傳入中國,成功地融入中華文明並成為其中不可或缺的重要內容,形成了風格獨特、影響久遠深廣的中國佛教,與儒道一起構成中華傳統文化的三大主幹,並以博大精深的理論體系和慈悲濟世的宗教情懷為中國文化中和諧理念和價值觀提供了信仰支撐和心靈關懷,使中國文化的“和諧”特徵更加突顯,更加深入人心。

新中國成立以來特別是改革開放以來,中國佛教界積極參與對外文化交流活動,促進理解,增進友情,消除誤解,打開隔閡,把中國佛教文化的智慧和真理介紹到其他國家,讓更多的國家、更多的民族、更多的文明認識、認同、理解、欣賞包括中國佛教文化在內的中國文化,使西方敵對勢力妖魔化中國的企圖消弭于泱泱大國博大精深的文明光芒之中。為成此弘願,中國佛教協會在會長圓瑛、喜饒嘉措、趙樸初、一誠等諸大德的領導下,殫精竭慮,不懈奮鬥,贏得世界宗教界和國際社會的高度評價和讚賞。

一種文化、一種價值觀要得到其他民族、其他文明、其他國家人民的認同理解與欣賞,必須具有超越政治制度、意識形態的普世價值,必須具有超越一個民族、一個文明、一個國家、一己私利的世界視野,應該説中國佛教乃至整個中國文化具有這樣的價值和視野,也只有具備這樣的價值和視野,文化資源才能轉化成現實的文化軟實力,從而有利於世界的永久和平和共同繁榮。(學誠 中國佛教協會副會長兼秘書長)

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn