您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
吳邦國提出全國人大常委會下一步的五個工作重點
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 新華社

    (兩會授權發佈)吳邦國提出全國人大常委會下一步的五個工作重點

 3月8日,十一屆全國人大一次會議第二次全體會議在北京人民大會堂舉行。受十屆全國人大常委會委託,吳邦國委員長向大會作工作報告。 新華社記者高潔攝

    3月8日,十一屆全國人大一次會議第二次全體會議在北京人民大會堂舉行。受十屆全國人大常委會委託,吳邦國委員長向大會作工作報告。 新華社記者高潔攝

    新華社北京3月8日電  全國人大常委會委員長吳邦國8日下午向十一屆全國人大一次會議作全國人大常委會工作報告時,提出了全國人大常委會下一步的5個工作重點。

    一是以完善中國特色社會主義法律體系為目標,從我國基本國情出發,堅持以人為本,堅持實事求是,抓緊制定在法律體系中起支架作用的法律,及時修改與經濟社會發展不相適應的法律規定,督促有關方面儘快制定和修改與法律相配套的法規,確保到2010年形成中國特色社會主義法律體系。要以改善民生為重點加強社會領域立法,繼續完善經濟、政治、文化領域立法,積極推進科學立法、民主立法,不斷提高立法品質,更好地發揮法律在國家政治和社會生活中的規範、引導和保障作用。一要抓緊研究制訂五年立法規劃,適時召開立法工作會議,對立法工作進行全面部署。二要全年擬安排審議20件法律草案,制定國有資産法、社會保險法、食品安全法、迴圈經濟法、農村土地承包糾紛仲裁法等,修改選舉法、全國人大組織法、國家賠償法等。三要加強對立法工作的統籌協調,督促法律起草部門認真研究解決立法中涉及的重大問題,在保證品質的前提下,確保列入年度立法計劃的法律草案如期提請審議。四要進一步擴大公民對立法工作的有序參與,對食品安全法等與群眾利益密切相關的法律,通過向社會全文公佈法律草案,廣泛聽取各方面尤其是基層群眾的意見;對社會保險法等法律草案中涉及的法律關係複雜、專業性較強的問題,通過立法論證會等形式,廣泛徵求意見,深入研究論證。

    二是以增強監督實效為核心,從黨和國家工作大局出發,堅持依法按程式辦事,堅持集體行使職權,全面貫徹落實監督法,把關係改革發展穩定全局、影響社會和諧、人民群眾反映強烈的突出問題作為監督重點,綜合運用法定監督形式,加強跟蹤監督,務求取得實效,著力推動“一府兩院”改進工作,建立健全解決問題的長效機制,做到有法必依、執法必嚴、違法必究,更好地發揮人大監督對促進依法行政、公正司法和維護人民利益的作用。一要通過聽取和審議國務院關於“十一五”規劃綱要中期評估報告和計劃執行、中央決算、審計工作報告以及其他專項工作報告,督促落實中央經濟工作會議精神,推動國民經濟又好又快發展。二要通過聽取和審議國務院關於促進農民穩定增收情況的專項工作報告,檢查農民專業合作社法的實施情況等,推動社會主義新農村建設。三要通過聽取和審議國務院關於水污染防治進展情況的專項工作報告,檢查環境影響評價法的實施情況等,推動節能減排工作。四要通過檢查勞動合同法、義務教育法和未成年人保護法的實施情況等,切實維護勞動者的合法權益,保障少年兒童健康成長。五要通過聽取和審議最高人民法院、最高人民檢察院關於刑事審判和刑事審判法律監督情況的專項工作報告,促進公正司法,維護社會穩定。

    三是以深入貫徹中央9號文件為主線,從堅持和完善人民代表大會制度出發,堅持尊重代表主體地位,堅持為代表服務的思想,進一步完善工作制度,加大工作力度,為代表依法行使職權、密切代表同人民群眾的聯繫、擴大代表對常委會活動的參與創造條件,不斷提升代表工作水準,更好地發揮代表參與管理國家事務的作用。一要認真辦理十一屆全國人大一次會議期間代表提出的議案和建議。二要繼續組織代表開展專題調研和集中視察,完善代表小組活動,增強代表活動實效。三要繼續邀請代表列席常委會會議,適當增加參加執法檢查的代表人數,進一步擴大代表對專門委員會活動的參與。四要為提高代表依法履職能力,年內擬組織新當選代表參加各種形式的履職培訓,進一步加強代表聯絡機構的工作。

    四是以鞏固和完善定期交流機制為重點,從人大對外交往的特點和優勢出發,堅持維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅持服從服務於國家外交大局,保持對外交往工作的連續性和穩定性,廣泛開展與外國議會的友好交往,積極參與國際和地區議會組織的活動,加強治國理政經驗交流,推動各領域務實合作,更好地發揮人大對外交往的獨特作用。

    五是繼續加強常委會自身建設,完善工作制度,開展調查研究,密切聯繫群眾,自覺接受監督,充分發揮專門委員會作用,不斷提高審議品質和工作水準。繼續加強法制宣傳教育,積極推動“五五”普法,把關係群眾切身利益的法律作為重點,普及法律知識,解讀立法原意,運用法律解決實際問題,切實增強全社會的法律意識和法制觀念。繼續加強與地方人大的聯繫,共同推進社會主義民主法制建設。全國人大機關要以素質能力建設為重點,全面加強機關建設,更好地發揮集體參謀助手和服務班子的作用。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn