您的位置: 首頁>>2008兩會
河南人大代表熱議節能減排 紛紛建言獻策
中國網 | 時間: 2008-03-09 | 文章來源: 河南日報

擁有更加蔚藍的天空,有青山綠水相伴,相信是每個人的夢想。

今年的《政府工作報告》,再次“吹”響了資源節約型、環境友好型社會建設的進軍號。提出“加大節能減排和環境保護力度”、“抓好重點企業節能和重點工程建設”等,“讓我們的祖國山更綠,水更清,天更藍”從夢想變為現實。圍繞這一話題,出席十一屆全國人大一次會議的河南代表,紛紛建言獻策。

煤炭行業:儘快淘汰落後産能

全國人大代表、永煤集團董事長陳雪楓認為,落後生産能力是資源能源浪費、環境污染的源頭。這一點在煤炭行業表現突出。

陳雪楓説,我國是以煤炭為主的能源生産大國和消費大國,煤炭作為能源的強力支撐這一事實在短時間內不會改變。但如何按照高效利用資源的要求,引入和推廣節約、替代、迴圈利用資源和治理污染的先進技術,減少污染排放,也是擺在我們面前的一個大課題。按照規範,大型煤炭企業採出率應達到70%~75%,而目前我國平均採出率僅為30%~35%,其中大礦為40%~45%,地方煤礦30%,小煤窯只有10%~15%,浪費極為嚴重,按照2007年全國産煤25億噸計算,扔在地下浪費的資源有近50億噸,煤炭資源浪費十分驚人。

陳雪楓代表建議國家今後進一步採取措施,搞好煤炭開採規劃,科學礦權設置,把有限的煤炭資源交給管理和技術好、採出率高的煤炭企業開採,要嚴把入口關,規定所有新開工的煤礦要嚴格按照國家核準的建設規模進行設計,能耗、排污總量指標將作為項目核準和開工建設的前置條件。同時,調整煤炭資源稅收政策,按照地質儲量的級別和國家規定的採出率標準計算出來的産煤噸數收稅,以經濟杠桿促使煤炭企業想方設法將煤採凈。

迴圈經濟:確保各種資源有效利用

全國人大代表,三門峽市委副書記、市長李文慧認為,作為一個典型的資源型城市,如果不加快轉變經濟發展方式,發展迴圈經濟,建設生態文明城市,走節能減排之路,資源將難以為繼,社會環境將不堪重負,科學發展將難以實現。唯有發展迴圈經濟,方能促進科學發展、和諧發展,最終實現跨越發展。

迴圈經濟必須有先進的科學技術作為支撐。李文慧代表説,近年來,三門峽緊緊依靠科技進步,大力推進資源的“減量化、再迴圈、再利用”,努力培育“資源合理開採—綜合利用—清潔生産—廢棄物回收再生”的生態型迴圈經濟模式。從2002年至今,三門峽市主要形成了工業廢棄物利用、資源綜合利用、生態農業和清潔生産四大迴圈經濟産業。圍繞能源、鋁工業、有色金屬綜合利用及深加工、煤化工、林果生産加工等五大基地建設,三門峽打造了煤—電—鋁一體化、採礦—冶煉—精深加工—廢棄礦石利用、煤—氣一體化系列産品、果品基地—濃縮果汁—果汁飲料—果醬—果膠—果渣飼料綜合利用等九大産業鏈,形成了較為完備的迴圈經濟發展體系,確保各類資源被“吃幹榨凈”,基本實現了資源在區域內梯度增值轉化。

節能減排:企業義不容辭之責

全國人大代表、安鋼集團董事長王子亮認為,作為國有大型企業,大力實施節能減排是義不容辭之責。近兩年來,按照減量、再生、迴圈的原則,安鋼抓住能源介質轉換過程中的關鍵節點,確立了節能、環保,以及廢水、廢氣、固體廢棄物綜合利用等迴圈經濟的重點,從管理、技術、投入上加大節能減排力度。為了進一步落實節能減排任務,不折不扣地完成節能減排目標,安鋼的節能減排工作做到了同步規劃、同步實施、同步收效。制定了《安鋼迴圈經濟實施規劃》和《安鋼“十一五”節能規劃》,投資21.4億元,加快迴圈經濟和節能減排項目建設步伐,焦爐煤氣脫硫、污水處理等十幾個節能減排項目已經與主體設備同步運作,收到了明顯成效。

目前,安鋼已經實現了工業用水的零排放;固體廢棄物實現了綜合利用;過去大量排空的餘熱、余壓、余能如今進行回收發電,自發電比例達30%以上,使能耗總量的增長率遠低於鋼産量的增長率。“十一五”前兩年,安鋼鋼産量年均增長31.35%,能耗總量年均只增長了26.7%,耗水總量年均降低3.1%;噸鋼綜合能耗年均降低2.86%,噸鋼新水消耗年均降低21.18%。通過大力實施節能減排,安鋼實現了節能降耗、減污增效的和諧統一。

(陳茁)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn